Carafe d'eau : faut-il l'apporter d'emblée à table ?

Paris (75) Si aux États-Unis, on sert des verres d'eau avant même de prendre une commande dans un restaurant, Bernard Boutboul déconseille de le faire en France. Le consultant préconise plutôt de "vendre de l'eau". Démonstration.

Publié le 26 septembre 2018 à 13:57
À l'habituelle question "vous boirez quoi ?", il est rare que le consommateur réclame autre chose que de l'eau en carafe. C'est le constat que fait Bernard Boutboul. Or le fondateur et directeur du cabinet Gira Conseil part du principe que, pour éviter que le client ne commande d'emblée une carafe d'eau, "il faut savoir vendre de l'eau". "Nous ne sommes pas aux États-Unis, où l'on apporte des verres d'eau avec des glaçons à table, avant même qu'une commande ne soit passée. En France, cette pratique n'est pas bonne, car elle dissuade le consommateur de demander autre chose", explique-t-il. Il faut donc "vendre", mais comment doit-on s'y prendre ?

Eau plate ou gazeuse ?

Bernard Boutboul suggère aux serveurs qui prennent les commandes de proposer à leurs clients : "Vous prendrez de l'eau ? Plate ou gazeuse ?" "En donnant ce choix, on crée déjà une ouverture à la consommation d'eau minérale", commente le consultant. Pour le consultant, "il faut vendre de l'eau au même titre que l'on vend du vin". Surtout qu'aujourd'hui il existe une multitude de variétés d'eaux, "qu'elles soient minérales ou de source". "Les patrons de certains établissements ont même créé une carte des eaux, à l'instar de leur carte des vins", souligne-t-il encore. Dans ce cas, on est très loin, en effet, du lénifiant "vous boirez quoi ?". "Si on ne suggère rien au client, renchérit Bernard Boutboul, il n'a aucun choix, ni aucune envie suscitée. En conséquence, il va se contenter d'une carafe d'eau gratuite."

 

Bernard Boutboul #ÉtatsUnis# #France# #GiraConseil# Eau #Carafe# #EauMinérale# Eau Eau #Vins# carte 
Carafe d'eau

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Réceptionniste (H/F) L'hôtel Louvre Saint Honoré rechcerche son Employé Polyvalent au profil Réceptionniste d'hôtel MissionL’hôtel Louvre Saint Honoré**** recherche son futur Réceptionniste polyvalent (H/F). Vous assurerez l’accueil personnalisé des clients à chaque étape de leur séjour et serez e

Posté le 26 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

41 - La Ferté-Imbault

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de passionnés à la campagne, dans un château du XIXème siècle Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécuri

Posté le 26 juillet 2025

Chef de partie H/F

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Chef(fe) de partie H/F Mission Nous recherchons un(e) chef(fe) de partie H/F, pour le restaurant MEÏDA  A propos du restaurant : "Brasserie Méditerranéenne, du chef Mohamed CHEIKH, située à Saint Ouen"  Descriptif du poste :  S’assurer de l’adéquation entre les mets que vous prépare

Posté le 26 juillet 2025