Carabineros au naturel en deux temps

Une recette de Christopher Coutanceau, 2 étoiles Michelin au restaurant Coutanceau à La Rochelle (Charente-Maritime).

Publié le 04 juillet 2018 à 13:06
Premier temps

8 carabineros

16 vanets

48 coques

16 praires

50 g d'échalotes

3 branches de thym

3 feuilles de laurier

Vin blanc

4 asperges vertes

4 mini-carottes fanes

4 radis

4 mini-fenouils

4 mini-betteraves Chiogga

1 kg de têtes de carabineros

50 g de gingembre

1 carotte

1 oignon

1 branche de céleri

200 g de citronnelle

300 g de lait de coco

5 g de curry vert

1 branche de thym

1 feuille de laurier

Huile d'olive


Deuxième temps

8 carabineros

16 têtes de carabineros

20 g d'huile d'olive

40 g d'échalotes

100 g d'oignons

60 g de céleri branche

100 g de carottes

125 g de beurre


Le premier temps

Décortiquer les carabineros en gardant le bout de la queue. Cuire les coquillages séparément

avec les échalotes ciselées, le thym, le laurier et  le vin blanc. Réaliser des copeaux d'asperge verte, de mini-carotte, de radis, de mini-fenouil et de minibetterave Chiogga.

Les faire sauter rapidement à l'huile d'olive en les gardant croquants.

 Émincer le gingembre, la carotte, l'oignon, la branche de céleri et la citronnelle. Les mettre dans une casserole avec les têtes de carabineros, le curry vert, le thym et le laurier.

Mouiller à hauteur avec de l'eau et cuire 45 minutes. Passer au chinois et ajouter le lait de coco.



Le deuxième temps

Couper les carabineros en deux dans le sens de la longueur.

Les cuire à la salamandre avec un peu d'huile d'olive. Éplucher et émincer les légumes.

Faire colorer les têtes de carabineros au four à 180 °C.

Mettre les têtes et la garniture dans une casserole et mouiller à hauteur avec de l'eau.

Cuire 30 minutes à frémissement.

Passer au chinois étamine, faire réduire puis monter au beurre et à l'huile d'olive.

Christopher Coutanceau #Coutanceau# Recette #2ÉtoilesMichelin#


Commentaires
Photo
LA CAGOUILLE

mercredi 4 juillet 2018

les carabineros on ne les trouve que congelés ?
Photo
Nadine LEMOINE

jeudi 5 juillet 2018

Vous pouvez les trouver fraîches. A voir avec votre fournisseur afin qu'il vous en réserve car c'est un produit d'exception.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent pour la saison d'été du 14 Juin jusqu'au 14 Septembre au bistrot Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand https://www.simple-meilleur.com/fr/ Simple & Meilleur est un bistrot de montagne est situé dans le village de Saint-Martin de Bellev

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un(e) second de cuisine, commis de salle, demi chef(fe) de rang pour le gastronomique étoilé depuis plus de 20 ans et un(e) assistant maître d'hôtel ou chef de rang ou serveur, serveuse (selon expérience) pour renforcer l'équipe du bistrot Simpl

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LE GRAND BORNAND

Pour toute candidature joindre le 06 70 20 88 89. Envoi CV sur candidature-optraken@outlook.com Restaurant traditionnel 'La Cozna' au Gd Bornand-Chinaillon recherche son second de cuisine (H/F): Formation hôtelière requise Experience à poste similaire et références appréciées Seconder le c

Posté le 02 juin 2025