A lire : Les saisons de l'océan - Christopher Coutanceau

La Rochelle (17)

Publié le 08 décembre 2022 à 10:05

Face aux ravages de la surpêche et dans la poursuite de ses engagements pour la ressource marine, le chef trois étoiles de La Rochelle Christopher Coutanceau signe un ouvrage pédagogique présentant 83 espèces de l’océan (poissons, crustacés, coquillages, algues et plantes marines), pour lesquelles il partage généreusement ses tours de main. « L’être humain a créé la dénomination de « poisson noble », mais tous méritent ce titre : il est juste question de technique pour optimiser la qualité de la chair : crue, cuite, marinée, en saumure, salée… Il existe autant d’espèces que de façons de les travailler ! Sans oublier les coquillages, qui pullulent sur nos côtes, ou encore les légumes marins, encore peu cuisinés en France et pourtant goûteux, sains et non polluants ! », s’enthousiasme le chef qui prône le respect de la saisonnalité pour préserver la diversité des ressources halieutiques. Divisé en quatre saisons, le livre illustré de photographies inédites devient un calendrier qui nous éclaire sur les périodes et les méthodes de pêches ou de cueillages adaptées à chaque produit.

Christopher Coutanceau le « cuisinier-pêcheur » est un homme engagé pour la sauvegarde des océans. C’est à travers sa cuisine et sa passion pour la pêche que le chef rochelais défend un art de vivre marin. « Nous avons tous un rôle à jouer dans la préservation de nos océans ! »

 

Les saisons de l'océan - Christopher Coutanceau

Textes : Alice Coutanceau

Photographies : Philippe Vaurès, Olivier Roux

Editions du Lizay

Prix : 25 euros

Christopher Coutanceau Chef Gastronomie #mer# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - Paris

Chef(fe) de partie pâtissier h/f - La Coupole Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie pâtissier(e) H/F pour La Coupole A propos du restaurant : Brasserie parisienne, symbole incontournable de l'histoire du Montparnasse depuis sa création en 1927, La Co

Posté le 22 janvier 2025

Chef de production H/F

Asie

Chef de Cuisine de Production - Hong Kong Nous recherchons un Chef de Cuisine de Production expérimenté pour diriger notre laboratoire de production alimentaire certifié ISO/HACCP basé sur l'île de Hong Kong. Responsabilités : Superviser une équipe de 8 personnes en production Garantir le respec

Posté le 22 janvier 2025

Econome H/F

75 - Paris

Econome MissionL’hôtel Maison Albar Le Pont Neuf recherche son futur Econome (H/F). Vous garantissez l’approvisionnement des produits nécessaires en cuisines et serez en charge :  Des commandes des marchandises, sous la responsabilité des différents chefs de service De réceptionner et contrôle

Posté le 22 janvier 2025