Recette de chef à chef : Cappuccino aux fraises et wasabi, glace pistache

Une recette de Frédéric Morel, chef de la Villa Spicy (Paris, VIII).

Publié le 09 septembre 2014 à 12:19
Ingrédients pour 4 personnes :
Soupe de fraises :
- 0,600 kg de fraises
- 2 tiges de citronnelle
- 0,050 kg de sucre glace
Chantilly wasabi :
- 0,20 L de crème fleurette glacée
- 0,040 kg de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 10 g de wasabi
Finitions :
- 4 quenelles de glace pistache
- Quelques fines tiges de citronnelle  

Réaliser la soupe de fraises
- Laver, équeuter et tailler les fraises.
- Les mettre dans le bol du mixeur avec la citronnelle émincée et le sucre glace.
- Mixer, filtrer et réserver au frais. 

Confectionner la chantilly wasabi
- Tous les éléments (ingrédients et matériels) étant très froids, mélanger la crème avec les graines et la gousse de vanille, le sucre et le wasabi.
- Mélanger jusqu'à homogénéité, filtrer et garnir un siphon.
- Gazer avec 2 cartouches, secouer et réserver au froid.
 
Dresser
- Verser la soupe de fraises dans des verres, ajouter délicatement la chantilly puis déposer les quenelles de glace.
- Décorer avec la citronnelle et servir. 

Le wasabi donne du relief et du piquant à la recette.
Vin conseillé : de l'alcool de fraise glacé.


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