Camille Saint M'Leux, nouvel étoilé Michelin 2023

Montreuil (93) Le jeune chef nantais a fait le pari de s'installer à la Villa9Trois, en proche banlieue parisienne, avec l'objectif de créer un établissement disposant de son propre écosystème et d'aller chercher une étoile. Un défi relevé en un an et demi.

Publié le 16 mars 2023 à 17:05

“Cette étoile me permet de tenir mes engagements”, s’amuse Camille Saint-M’Leux. Le jeune chef nantais, encore “sur [son] nuage”, vient de décrocher une étoile Michelin à La Villa9Trois, à Montreuil (Seine-Saint-Denis), où il s’est installé en 2021. Une récompense qu’il partage avec son second, Curtis Fallourd“il a pris un gros risque en quittant l’Ambroisie pour suivre un ami” -, et son équipe. “Nous vivons une histoire folle en cuisine. Nous travaillons avec des personnes que nous avons formées en interne et qui n’avaient jamais travaillé en cuisine comme certains pâtissiers ou notre ancien plongeur qui réussit brillamment aujourd’hui à un poste-clé. Il y a une diversité énorme, cela crée une énergie folle, saine et enrichissante”, explique, ému, Camille Saint-M’Leux.

 

Lire aussi >> Camille Saint-M’Leux : "Le Michelin, c’est un rêve d’enfant"

 

Un projet qui s’affirme

Côté cuisine, le binôme cherche à mettre en avant le produit, avec des assiettes épurées, qui respectent les saisons. Le fil conducteur ? “L’iode et le fumé. J’adore les association terre et mer”, explique le chef. Depuis le début, deux menus ont été mis en place, en cinq ou sept temps, ainsi qu’une carte très courte pour satisfaire la clientèle d’affaires. Car même si le modèle économique de l’établissement a été revu pour réduire le nombre de couverts, il n’est pas question de se séparer de la clientèle d’habitués.

En un an et demi, “tous les projets se sont bien lancés et affinés” : la serre aux agrumes est en place, les ruches sont arrivées, le compostage est bien rôdé. D’autres changements ont eu lieu dans le travail des équipes grâce aux “goûts qui s’affirment, aux envies de plat”, permis par une équipe en place depuis le début, “toujours dans la constance et la régularité”. Cette récompense motive tout le monde à aller plus haut. “Il ne faut jamais essayer de maintenir le niveau, c’est l’assurance de régresser, disait Alain Ducasse. Il faut qu’on assure cette montée en puissance et qu’on assume cette nouvelle clientèle avant de mettre un coup d’accélérateur”, explique Camille Saint-M’Leux.

 

Michelin #CamilleSaintMLeux# #VillaNeufTrois#


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant l’Ascension, situé 62 rue Custine, paris 18eme. Recherche - Un barman repos Dimanche / Lundi contrat 39h+ heures supp du mardi au samedi en horaire du soir - Serveur / Serveuse : Du mercredi au dimanche Repos lundi mardi poste de fermeture contrat 39H + heures supp

Posté le 05 mai 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE CASTELLET

LES PRESENTATIONS Sur les hauteurs des côtes varoises à deux pas de la piste, le Grand Prix Hôtel se positionne comme la maison d'accueil des coureurs du Circuit Paul Ricard. Membre à part entière de la philosophie Circuit Paul Ricard Luxury Experiences avec le circuit et ses activités sporti

Posté le 05 mai 2024

Chef de partie H/F

83 - LE CASTELLET

Chef de partie H/F - La Squadra – Trattoria italienne LES PRESENTATIONS Sur les hauteurs des côtes varoises à deux pas de la piste, le Grand Prix Hôtel se positionne comme la maison d'accueil des coureurs du Circuit Paul Ricard. Membre à part entière de la philosophie Circuit Paul Ricard L

Posté le 05 mai 2024