Michelin 2025 : Benjamin Le Balch : "Cette première étoile, c’est une grande médaille"

Flassans-sur-Issole (83) À 31 ans, le chef du restaurant Chez Jeannette, à la Commanderie de Peyrassol rejoint la cohorte étoilée du Michelin.

Publié le 23 avril 2025 à 10:00

Originaire de la région parisienne, Benjamin Le Balch entame son apprentissage au CFA de Villepinte avant de rejoindre le Var pour parfaire sa formation au CFA de Saint-Raphaël. Il débute à l’Excelsior où il croise un maître d’apprentissage déterminant qui lui a transmis les bases et la passion. Il s’envole ensuite en Suisse, au restaurant étoilé L’Aparté à Genève, où il découvre la haute gastronomie. “Ce fut un déclic. Le chef m’a laissé créer librement”.

Arrivé Chez Jeannette, à Flassans-sur-Issole, en février 2024, il collabore étroitement avec sa sous-cheffe, Marie Bousquet, et le chef pâtissier, Victor Lorente. Ensemble, ils élaborent une cuisine de caractère, ancrée dans le terroir provençal et privilégiant les produits de saison du potager et de la ferme biologique du domaine.  “Je travaille dans un cadre idéal, au milieu de la nature, des vignes, du chant des oiseaux, des fleurs… ce qui va inspirer ma cuisine, une cuisine de saison, assez végétale autour du légume”, explique Benjamin Le Balch. 

L'obtention de cette première étoile est l'aboutissement d'années de travail acharné. “On ne s’y attendait pas du tout ! Ça a été énormément de stress, de doutes, de questions… mais nous sommes tellement fiers, confie le chef. C’est une grande médaille et un objectif que je poursuis depuis mes 16 ans.  On aimerait aller plus loin en visant la 2e étoile.”


Publié par Anne LOMBARDO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

(64) Saint-Jean-de-Luz, Restaurant étoilé recherche CHEF de PARTIE CUISINE, SECOND de CUISINE et CHEF de RANG h/f, confirmé(e)s. Postes en CDI. Repos 2,5 jours/ semaine (Dimanche/ Lundi + Jeudi soir). Envoyer candidatures: chef@kaiku.fr

Posté le 14 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - EVIAN LES BAINS

Description L'Evian Resort bénéficie d'une situation exceptionnelle dans un parc de 19 hectares surplombant le lac Léman au cœur des Alpes françaises. La magie de l'Hôtel Royal***** Palace opère depuis sa construction en 1909. Quant à l'Hôtel Ermitage**** et La Verniaz****, ils révèlent une ambi

Posté le 14 mai 2025

Cuisinier H/F

40 - MIMIZAN

Restaurant bord de mer (Landes), recherche, H/F: CUISINIER. Poste. CHAUD ET FROID poste en CDD .juin. juillet . aout et septembre salaire . 2600 € poste avec logement, CAP ou BEP souhaité. Contact: Monsieur de Barros au 05 58 09 56 OU 06.87.81.58.77.

Posté le 14 mai 2025