Petits pois de chez Paul, livèche, granité sapin

Une recette de John Argaud, restaurant Lore Ttipia à l’Auberge Ostapé.

Publié le 27 mai 2025 à 10:00

Pour 10 personnes

Les petits pois

1 kg de petits pois

1 demi-barquette de pousse de petits pois

1 demi-barquette de fleurs violettes

 

Pesto de livèche

65 g de pignons de pin

65 g de livèche avec branches

25 g d’échalotes au vinaigre

15 g d’huile d’olive de maja

Sel/poivre

Échalote au vinaigre et vinaigre de Xeres 25ans

 

Granité sapin

1,5 kg de cosses de petits pois

45 g d’eau de sapin

28 g de vinaigre de sapin

Sel, poivre

 

Pour le dressage

1,5 barquettes de pousse de petits pois

1,5 barquettes d’alysson maritime

1,5 barquettes de pousses de livèche

 

Progression

Les petits pois

- Écosser les petits pois, garder uniquement les plus petits (pour se rapprocher d’un « caviar » de petits pois). Les blanchir dans un gros volume d’eau et peu de petits pois. Cuire entre 1 à 2 minutes. Bien glacer et égoutter longuement.

- Assaisonner uniquement à l’huile d’olive et au sel fin.

 

Pesto de livèche

- Torréfier les pignons de pins à 160 °C pendant 20 à 30 minutes.

- Une fois les pignons torréfiés et refroidis à température ambiante, les additionner en les mélangeant avec l’ensemble des autres ingrédients. Mettre le tout rapidement en Pacojet et en cellule négative le plus rapidement possible. Pacosser trois ou quatre fois afin d’avoir un pesto bien lisse.

 

Granité sapin

- Passer les cosses de petits pois à l’extracteur à jus, puis ajouter l’eau de sapin et le vinaigre.

- Couler en verre à bodéga afin que les futurs glaçons puissent passer dans une machine à kakigori (glace pilée japonaise).

 

Dressage

- Mélanger le pesto aux petits pois. Déposer les petits pois et le granité dans un récipient, parsemer de fleurs et d’herbes.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 12 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

13 - ARLES

Hôtel restaurant en Camargue, nous recherchons un chef de cuisine pour la saison 2026, nous sommes un petit établissement de 15 chambres, restauration essentiellement pour les clients hôtel. Notre concept, un menu unique qui change tous les jours, vous devrez travailler les produits de l' exploitati

Posté le 12 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

13 - ARLES

Hotel en Camargue, nous recherchons un(e) responsable petit déjeuner, poste à pourvoir rapidement, poste logé, salaire attractif

Posté le 12 juillet 2025