Audrey Brugière remporte le Trophée des jeunes sommeliers

Châteauneuf-du-Pape (84) En poste au restaurant Origines à Paris, la lauréate inscrit son nom palmarès d'un concours organisée à Châteauneuf-du-Pape sur une journée.

Publié le 27 septembre 2021 à 11:41

Du talent et des connaissances associés à un véritable esprit de compétition sont les atouts d'Audrey Brugière. Originaire de la région d'Aix-en-Provence et sommelière depuis quelques mois chez Origines à Paris, la jeune femme a quitté Châteauneuf-du-Pape avec un palmarès enrichi d'une victoire à l'issue du deuxième Trophée des jeunes sommeliers (moins de 30 ans).

Un titre que briguaient dix-sept candidats lorsque débutaient les épreuves matinales de sélection, ce samedi 25 septembre. En début d'après-midi, seuls les trois meilleurs de cette première phase montaient sur la scène aménagée au cœur de l'historique château papal. Audrey Brugière était alors accompagnée par Marylou Javault et Vincent Bourrier. Deux candidats qui se forment actuellement aux métiers de la vigne et de la vinification, elle en Roussillon et lui en Alsace.

Au cours de cette finale, six ateliers les attendaient, leur permettant d'exprimer leur maîtrise technique (service), leur aisance avec le client (commercialisation), leur argumentation en matière d'accords mets et vins, et surtout leur aptitude à analyser une dégustation à l'aveugle. Vincent Bourrier, déjà présent sur le podium il y a deux ans, a pris la troisième place et Marylou Javault la deuxième. Particularité, il y a trois mois en Normandie, elle et Audrey Brugière étaient déjà réunies en phase finale du concours du Meilleur jeune sommelier de France. Compétition dont le lauréat d'alors, Clément Delécluse, était aussi présent à Châteauneuf-du-Pape mais en tant que parrain du trophée. Nettement moins stressant...

 

Sommellerie


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Restaurants sur Piraillan et Cap-Ferret cherchent cuisiniers ou chefs de partie - expérience exigée - poste logé - 2 jours de repos consécutifs - 35 h ou 39 h en saisonnier

Posté le 09 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 20

Le Bistro chantefable recherche: chef de partie poste froid et chaud .Cuisine traditionnelle française faite de produits frais .Equipe jeune et dynamique .Poste a pourvoir de suite. Nous vous demanderons de connaitre les bases de la cuisine . Salaire: 2000€ net (négociable) /1 coupure /prime

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 16

Brasserie parisienne située dans le 16e arrondissement, à proximité de la place Saint-Cloud, recherche un(e) Responsable du Soir en CDI (43h/semaine), avec un rythme de 4 jours travaillés pour 3 jours de repos. Rémunération selon profil et expérience. Poste à pourvoir immédiatement.

Posté le 09 mai 2025