Anguille au vert

Une recette de Mallory Gabsi, 1 étoile Michelin au restaurant Mallory Gabsi à Paris.

Publié le 14 mars 2023 à 13:33

Recette pour 4 personnes

Anguilles

200 g de grosses anguilles fumées

• Si l'anguille n’est pas levée par votre poissonnier, il est très simple de le faire soi-même en retirant la peau avec les doigts, longer les arêtes centrales à l’aide d’un couteau et enlever l'excédent de gras.

 

Crème d'échalotes au vin blanc

5 grosses échalotes

75 cl de vin blanc

1 l de crème liquide

• Faire revenir les échalotes sans coloration, ajouter le vin blanc et faire réduire aux 2/3.

• Ajouter la crème, faire réduire. Mixer et assaisonner.

 

Échalotes confites

2 grosse échalotes

Beurre

• Blanchir les échalotes pendant 5 minutes. Détailler 4 belles couches entières d’échalotes et les confire au beurre à petit feu pendant 4 à 5 minutes.

 

 Purée au vert

100 g de basilic

60 g de mélisse

500 g d'orties

500 g d'épinards

150 g de beurre

• Blanchir toutes les herbes, les mixer et monter au beurre. Vérifier l’assaisonnement, débarrasser en pipette et réserver.

 

Laquage à la bière brune

1 bière brune de 33 cl

• Faire réduire la bière jusqu’à obtention d’une consistance nappante.

 

Poudre d'estragon

1 botte d'estragon

• Sécher les feuilles d’estragon pendant 48 heures à 40 °C puis les mixer afin de les réduire en poudre.

 

Huile d'aneth

2 bottes d'aneth

50 cl d'huile de pépins de raisin

• Chauffer l’huile à 70 °C dans le bol d’un Thermomix®, ajouter l’aneth puis mixer pendant 2 minutes. Filtrer, débarrasser en pipette et réserver.

 

Finition

2 citrons caviar

Pousses d'ail des ours

Paztizz tops

Mini-oseille

Salsola

 

Dressage

• Laquer l’anguille, déposer une bonne pointe de couteau de citron caviar dessus.

• Farcir l’échalote de la purée au vert, chauffer au four.

• Déposer l’anguille sur un côté de l’assiette, de l’autre l’échalote confite. Ajouter un point de sauce au vert et un point de crème d’échalote puis saupoudrer de poudre d’estragon à l’aide d’un tamis et ajouter quelques gouttes d’huile d’aneth.

 

Recette #MalloryGabsi# Michelin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

60 - Compiègne

Elior Services est la branche Services et Facility Management d'Eervices/Derichebourg Facility. Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisec

Posté le 13 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine, brasserie située rue du Temple dans le 3ème arrondissement, recherche un ou une barmaid pour un poste d'ouverture. Les repos sont fixés au Lundi-Mardi, horaire 7-16h30 du mercredi au dimanche. Expérience obligatoire, connaissance en cocktails, bar d'envoi. Salair

Posté le 13 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

38 - VIGNIEU

Recherche directeur de restaurant gastronomique et évènementiel Vous êtes passionné (e) par la gastronomie et la gestion d'équipes? Vous avez le sens du détail, une exigence de qualité constante et un véritable talent pour l'organisation de réceptions et séminaires? Rejoignez notre établisseme

Posté le 13 juillet 2025