Alain Ducasse : "La réflexion sur nos ressources humaines est fondamentale et urgentissime"

Paris (75) Près de 70 chefs Collectionneurs se sont retrouvés lors de leur Déjeuner des Chefs chez RECH – Maison de l'Amérique latine, en présence d'Alain Ducasse, Président de la marque. Le chef multi-étoilé parle de responsabilités sociales et environnementales.

Publié le 11 mai 2022 à 13:38

Alain Ducasse : "En 3 ans, que s’est-il passé ? Nous avons traversé une crise inédite qui a provoqué un tremblement de terre pour notre industrie. Depuis presque 3 mois, nous vivons avec la guerre aux portes de l’Europe et son cortège de menaces pour la sécurité ainsi que les incertitudes économiques qu’elle entraîne. Oui les temps ont changé ! L’ordre ancien est bouleversé. Nous sommes certainement au début d’une ère nouvelle. Nous allons devoir nous adapter, être inventifs et prendre nos responsabilités. D’abord nos responsabilités de chefs d’entreprise. Souvent, lorsque les temps sont incertains, le premier réflexe est de faire le dos rond et d’attendre que ça passe. Ce n’est pas la bonne attitude me semble-t-il. Il faut au contraire être plus entreprenant. Il ne faut pas dire « je ne fais rien » parce que c’est difficile. La vérité, c’est que c’est difficile parce qu’on ne fait rien.

Nous devons aussi prendre nos responsabilités dans le domaine social. L’hôtellerie et la restauration font face à des difficultés de recrutement. Aucun d’entre nous n’est exempté de cette situation. Il faut se poser honnêtement la question : que faisons-nous pour attirer les candidats ? Que faisons-nous pour conserver les talents ? Que faisons-nous pour susciter des vocations et rendre nos métiers attractifs ? Cette réflexion sur nos ressources humaines est fondamentale et urgentissime.

Et puis enfin, nous devons prendre nos responsabilités vis-à-vis de l’environnemental. La planète va mal et on ne va certainement pas la sauver à nous tout seuls. Mais on doit être plus vigilants que jamais sur l’empreinte environnementale à notre niveau. Favorisons les producteurs qui travaillent de façon responsable ! Prélevons les ressources naturelles avec sagesse ! Contribuons à sensibiliser le mangeur local à l’impact sur la santé de la planète et sur sa propre santé !"

Alain Ducasse Restauration Chef recrutement durable environnement 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Belle brasserie Issy-les-Moulineaux recherche CHEF de RANG d'OUVERTURE 10h/15h ou 10h/18h du Lundi au Vendredi. Etablissement fermé le week-end et jours fériés ainsi que 2 semaines au mois d'août. OLIVIA, 90 rue Camille Desmoulins 92130. Tél. 06.85.33.76.06.

Modifié le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - BEAUNE

Rejoignez l'univers de La Régalade, une institution de la bistronomie française, reconnue pour sa cuisine généreuse et authentique, célébrant les produits de saison et le terroir. Sous la direction du chef Bruno Doucet, nous ouvrons un nouvel établissement au cœur de Beaune, capitale des vins de Bou

Posté le 01 juillet 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Ce client est un gestionnaire de résidences étudiantes présent depuis plus de 30 ans sur le marché. Il exploite plus de 7 000 logements meublés à travers la France, principalement destinés aux étudiants et jeunes actifs. Il se distingue par une approche de proximité, un accompagnement personnalisé e

Posté le 01 juillet 2025