Du tac au tac avec… Sébastien Sanjou

Chef- et propriétaire du restaurant familial étoilé le Relais des Moines aux Arcs-sur-Argens dans le Var, Sébastien Sanjour à ouvert en janvier dernier le restaurant Marius, à Biarritz.

Publié le 31 décembre 2024 à 14:00

Pourquoi être devenu cuisinier ?

C’est une histoire de famille. Je suis la cinquième génération. Le rythme peut être effrayant mais j’ai toujours connu que ça, c’est ce qui me passionne.

 

Quel autre métier auriez-vous fait ?

Un métier d’hospitalité. Du service en salle surement. J’aime beaucoup.

 

 

 

Votre premier boulot dans la restauration ?

À la plonge, chez mes parents, à 8 ans ! Mon premier vrai boulot c’était chez Serge Blanco, en tant que commis de cuisine, en 2000. 

 

Quel(le) est le cuisinier ou la cuisinière qui vous inspire ?

Il y en a deux. Alain Ducasse et Jacques Maximin. Ce sont des personnages clés pour ma carrière. Un jour, Jacques Maximin m’appelle, de la part de Jacques Gantié, en plein service, pour me faire participer à une émission de radio. C’était la naissance d’une belle amitié. J’ai rencontré Alain Ducasse en 2003. Il m’amène au Louis XV, on a discuté et il me dit : “Pendant des années ça va être dur, tu vas mettre du temps ais si c’est que tu aimes, ça marchera.” Il avait raison. C’était une chance qu’il me dise ça. 

 

L’équipement dont vous ne pourriez pas vous passer en cuisine ?

La chaleur : le gaz ou l’électricité.

 

>> Decouvrez notre interview vidéo Tac au tac avec Sébastien Sanjou

 

L’un de vos meilleurs souvenirs culinaires ?

Chez Jacques Maximin, il avait cuisiné des betteraves avec un consommé de bœuf à l’occasion d’un repas pour les Maîtres restaurateurs varois. J’ai également un souvenir exceptionnel d’un agneau aux courgettes d’Arnaud Donckele, à la Vague d’or.

 

Qu’est-ce que vous aimez le plus dans ce métier ?

Donner du bonheur aux autres. Le contact humain.

 

Combien d’heures de sommeil par nuit ?

Huit heures.

 

Avez-vous un toc en cuisine ?

Je goûte tout, en permanence. Je peux goûter 15 fois la même sauce au sein d’un service. J’ai l’obsession du juste assaisonnement. 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

Offre d'Emploi : Sous Chef et Chef de Partie H/F Lieu : L'Épi d'Or, Paris Le groupe Jean-François Piège est actuellement à la recherche d'un-e Sous Chef et d'un-e Chef de Partie pour l'Épi d'Or, une institution parisienne emblématique de la cuisine de bistrot. Si vous êtes passionné par l'art

Posté le 12 mars 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 12 mars 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Offre d'Emploi : CHEF DE PARTIE H/F Lieu : Clover Saint-Germain, Paris Situé en plein cœur de la rive gauche parisienne, Clover Saint-Germain est une adresse intimiste où la salle et la cuisine ne font qu'un, offrant une expérience de partage unique. Nous recherchons un Chef de Partie H/F pas

Posté le 12 mars 2025