Airbnb s'intéresse à la restauration à domicile

San Francisco (Etats-Unis) Alors que ses activités d'hôtelier 2.0 sont de plus en plus contestées devant les tribunaux, le site de location entre particuliers souhaite transformer la salle à manger de nos voisins en restaurant.

Publié le 15 juillet 2014 à 13:23

C'est à San Francisco que Geo a essuyé les plâtres de la dernière initiative en date du site américain Airbnb. Ce sexagénaire californien qui revendique cinq années de partenariat hôtelier avec la plateforme spécialisée dans l'hébergement entres particuliers, met en effet à disposition des touristes une pièce de sa maison située dans le quartier touristique du Castro à San Francisco et recevait en mai dernier une demi-douzaine de convives à sa table pendant deux heures et demie pour un repas avec entrée, plat et dessert. Un concept appétissant puisque le retraité n'avait rien d'un amateur de cuisine en mal de rencontres et de partage. Geo se présentait comme un ancien cuisinier professionnel diplômé de la California Culinary Academy. Les participants à ces agapes privées, après s'être inscrits sur Airbnb, ont réglé une addition de 138 € (23 € par personne) sur laquelle le site a prélevé une commission de 7 %.


Les autorités américaines s'invitent à la table d'Airbnb

À cette expérience culinaire s'en ajoutent de nouvelles, toujours à San Francisco : découverte de la cuisine italienne à domicile, repas avec cours de fabrication de pain ou autre 'tea-time at home'. Airbnb, qui a déjà prouvé sa capacité à s'adapter au système, développe l'expérience et incorpore au simple dîner à domicile contre rétribution et commission des ingrédients plus philanthropiques : de la culture, des cours de cuisine, du lien social… L'objectif est clairement d'apaiser la volée de bois vert en provenance de l'industrie de la restauration et des autorités américaines. Ainsi, Brian Chesky, le co-fondateur d'Airbnb, déclarait "vouloir aider à construire l'avenir en rassemblant les gens autour de la table du dîner".

Une belle promesse qui n'aura pas fait chavirer le coeur de Richard Lee. Ce dernier dirige le programme de sécurité alimentaire pour le ministère de la Santé de San Francisco et évoque, dans le magazine SF Weekly, une activité illégale passible d'une amende de 3 000 $ (2 200 € environ) pour celui qui s'y adonnerait sans autorisation. Il restera à Geo la possibilité de poursuivre ses activités de loueur touristique, avec à charge pour lui de se soumettre à la nouvelle taxe de 14 % mise en place par la ville de San Francisco pour tous les utilisateurs du site Airbnb. Une initiative municipale qui devrait inspirer nos administrations hexagonales promptes à multiplier par cinq la taxe de séjour pour les hôteliers ayant pignon sur rue alors que les loueurs saisonniers transforment chaque jour un peu plus les immeubles d'habitations en hôtels sans devoir se soumettre aux taxes et contraintes des professionnels de l'hôtellerie.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025