A lire, Le Travail Aujourd'hui, par Frédéric Lefebvre

'Travailler plus pour créer des richesses', mais surtout 'travailler mieux pour vivre mieux'. C'est le constat que porte Frédéric Lefebvre, Secrétaire d'Etat au tourisme, dans un essai qui vient de paraître en librairie : Le Travail aujourd'hui.

Publié le 17 avril 2012 à 17:01
Il ne s'agit pas d'un manifeste mais d'un constat qui s'appuie plus particulièrement sur son expérience en tant que Secrétaire d'Etat, chargé du Commerce, de l'Artisanat, des PME, du Tourisme, des Services, des Professions libérales et de la Consommation, auprès du Ministre de l'Économie, des Finances et de l'Industrie... Poste que Frédéric Lefebvre occupe depuis novembre 2010 et qui l'a plongé, il est vrai, dans des univers très différents et pourtant, tous et à chaque fois, très proches des attentes individuelles et des métiers. Au centre de sa réflexion, la qualité. Vaste sujet qui vient en échos à la période de 'manque' qui a marqué la dernière guerre mondiale et les générations qui l'ont suivie ; terme désormais largement utilisé et qui symbolise un XXIème siècle en quête de valeurs nouvelles. Pour l'essayiste, 'travailler mieux pour vivre mieux' doit être un « objectif de société ». La valeur travail, non pas subie, mais comme l'expression même du moi. « Valoriser le travail, c'est faire en sorte que chaque individu puisse s'élever socialement et financièrement au travail ». A quelques heures et jours des échéances électorales, se plonger dans cet ouvrage, qui se révèle d'une lecture très accessible, est instructif pour celui ou celle qui accepte de regarder la société autrement qu'au travers du petit écran… Frédéric Lefebvre s'en prend à la fraude, estime qu'il est nécessaire de soumettre le choix de la répartition de l'effort de redressement des finances publiques aux français, dans le cadre, pourquoi pas, d'un référendum. Dans ses réflexions encore, une revalorisation des métiers « les plus essentiels à notre société ». Médecins, enseignants, agriculteurs… S'ajoutent les plus généralement les entrepreneurs indépendants ou assimilés. Pour les TPE, il réclame le « zéro chiffre d'affaires, zéro charges » tout en plaidant pour la création d'un dividende du travail. « Valoriser le travail, c'est aussi mieux partager les fruits dans l'entreprise ». Il revient sur la formation, sur l'importance de donner aux jeunes l'accès à des filières qu'ils ne connaissent pas. « Il faut mettre en place de nouveaux outils pour qu'ils aient la possibilité de découvrir une passion et travaillent de leur passion ». Leur donner accès en priorité aux métiers en tension participe à cette démarche. Frédéric Lefebvre défend la liberté du commerce, les heures supplémentaires défiscalisées, la réduction du poids des charges, l'insertion professionnelle… Le Travail Aujourd'hui, 5 euros, aux Editions du Cherche Midi.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Hôtel Restaurant 4 *, Les Servages d'Armelle en Haute Savoie, recherche pour saison été, un chef de partie tournant avec connaissances en pâtisserie, autonome, propre et organisé, sérieux et rigoureux. Travail en coupure.Débutant motivé possible. contact: pascal.flecheau@sfr.fr

Posté le 12 mai 2025

Chef de cuisine H/F

91 - STE GENEVIEVE DES BOIS

Le Bar Brasserie Café de la Presse, Ste-Geneviève-des-Bois (91), cuisine de bistrot faite maison, recherche: * CHEF DE CUISINE H/F - CDI - 169 heures - lundi au vendredi - service du midi - 3000€ net mensuel. Repos samedi et dimanche. Expérience minimum 15 ans.

Posté le 12 mai 2025