À lire : Ça chauffe dans nos assiettes, des recettes pour sauver le climat

Publié le 24 avril 2017 à 17:01

Près du tiers des émissions de gaz à effet de serre sont la conséquence de notre alimentation. Elle a un impact majeur sur le climat et inversement. Il faut donc agir pour l'avenir. Et si c'était là une opportunité à saisir ?

Partant du postulat que nous pouvons tous nous adapter, à la fois au niveau de la production, de la distribution et de la consommation, Yves Leers - journaliste, spécialiste du changement climatique et du développement durable - et Jean-Luc Fessard - journaliste spécialisé dans les questions d'environnement et initiateur de l'association Bon pour le climat* -, proposent de se réapproprier notre alimentation. Dans Ça chauffe dans nos assiettes. Des recettes pour sauver le climat, les deux auteurs expliquent quel est l'impact des différents aliments sur le climat, mais surtout donnent des solutions pour s'adapter et réduire les émissions de gaz à effet de serre. Comment ? En limitant l'utilisation de pesticides (fabriqués à partir de pétrole fortement émetteur de CO2), en privilégiant les produits locaux et de saison, en mangeant moins de viande mais plus de légumes, de légumineuses, de fruits… Et c'est aussi excellent pour notre santé.

"Retrouver le jeu de cuisiner, c'est bon sur tous les tableaux", affirme Olivier Roellinger dans la préface de ce livre. L'ouvrage compte ainsi dix-huit recettes Bon pour le climat proposées par des chefs engagés et donne des solutions concrètes pour une cuisine bas carbone savoureuse.

 

* Association dans laquelle des restaurateurs, des hôteliers, des traiteurs et des consommateurs s'engagent pour promouvoir une alimentation bas carbone.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

78 - PLAISIR

Salut, salut tu cherches un poste sympa, avec des gens sympas dans un cadre sympa et bien c'est chez nous!!!!! salaire selon profil, repos dimanche et weekend tournant, mutuel d'entreprise. juste en face de la gare (t'as même pas besoin de marcher). on cherche (h/f): un cuisinier, chef de parti

Posté le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Modifié le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche ses talents H/F pour renforcer les équipes de son Etablissement MORETTI de Crespières au 17 route départementale 307, 78 121 CRESPIERES POSSIBILITE DE LOGER -- POSSIBILITE DE TRAVAILLER SUR 4 JOURS -- WEEK END TOURNANTS DE 3 JOURS REGULIEREMENT SAMEDI, D

Posté le 09 juin 2025