À lire : À la poursuite de la Toque dorée

Publié le 05 août 2022 à 14:20

Femmes de lettres et journaliste culinaire, Michèle Villemur a à son actif une trentaine d’ouvrages de gastronomie. Dans son dernier roman, À la poursuite de la Toque dorée, paru au début de l’été, elle raconte le parcours de Mie Chouquette, journaliste gastronomique sexagénaire passionnée de cuisine, qui décide, après une longue période de confinement, de se reconvertir dans le secteur de la restauration. Pour y parvenir, elle s’inscrit dans une école en ligne, la French School culinaire, afin de passer son CAP de cuisine et remporter la fameuse ‘toque dorée’ qu’elle convoite. Après une année assidue de préparation vient le moment de passer le CAP. Mais l’élève n’est pas au bout de ses surprises.

Inspiré du parcours traversé par l’une de ses amies proches, ce roman, écrit dans la première partie d’une façon drôle et légère, dépeint sans fard le milieu parfois difficile de la gastronomie, et les critères parfois “injustes” des concours culinaires.

 

#MichèleVillemur# 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

41 - CANDE SUR BEUVRON

Recrutement Auberge de la Caillère pour développer son équipe : Suite à la refonte totale de l'établissement en 2023, l'Auberge de la Caillère a été entièrement rénovée et agrandie. L'activité s'est très bien développée c'est pourquoi nous recrutons afin de renforcer notre équipe . Nous proposon

Posté le 13 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - CHENONCEAUX

Nous recrutons notre Second de Cuisine - Dans nos 2 restaurants situés dans le village de Chenonceaux à côté du Château - Sera amené à remplacer nos deux Chefs de Cuisine dans nos deux établissements lors de leurs 2 jours de congés respectifs - 2 jours dans un Logis Hôtel Restaurant midi et soir 5

Posté le 12 avril 2025

Chef de rang H/F

72 - ARNAGE

Restaurant gastronomique, Maître Restaurateur et Collège Culinaire de France, l'Auberge des Matfeux recrute un/une CHEF DE RANG à Arnage près du circuit des 24H du Mans. Profil sérieux, motivé et dynamique ayant une expérience en restaurant gastronomique. Fermé dimanche et lundi. Poste 39H hebdo

Posté le 12 avril 2025