Femmes de lettres et journaliste culinaire, Michèle Villemur a à son actif une trentaine d’ouvrages de gastronomie. Dans son dernier roman, À la poursuite de la Toque dorée, paru au début de l’été, elle raconte le parcours de Mie Chouquette, journaliste gastronomique sexagénaire passionnée de cuisine, qui décide, après une longue période de confinement, de se reconvertir dans le secteur de la restauration. Pour y parvenir, elle s’inscrit dans une école en ligne, la French School culinaire, afin de passer son CAP de cuisine et remporter la fameuse ‘toque dorée’ qu’elle convoite. Après une année assidue de préparation vient le moment de passer le CAP. Mais l’élève n’est pas au bout de ses surprises.
Inspiré du parcours traversé par l’une de ses amies proches, ce roman, écrit dans la première partie d’une façon drôle et légère, dépeint sans fard le milieu parfois difficile de la gastronomie, et les critères parfois “injustes” des concours culinaires.
#MichèleVillemur#