SOS Experts Les dangers chimiques en cuisine Lors des procédés de production et de transformation, des substances - naturelles ou synthétiques - peuvent malencontreusement se retrouver dans les aliments, entrainant des... jeudi 12 septembre 2024
SOS Experts Glaces, sorbets et crèmes glacées Ces spécialités glacées sont soumises à la réglementation générale applicable aux denrées alimentaires, en matière d’hygiène, d’étiquetage, d’emploi d’additifs et d’arômes... jeudi 8 août 2024
SOS Experts JO : Les 10 règles d'or en matière d'hygiène La fréquentation des restaurants sera probablement en hausse dans les villes accueillant les épreuves des Jeux olympiques et paralympiques 2024. Mais devant le surcroit de... vendredi 19 juillet 2024
SOS Experts Fiche de suivi des résultats non conformes des analyses bactériologiques Chaque établissement doit faire appel à un laboratoire pour des prélèvements de produits et de surfaces. La fréquence de ces contrôles est à fixer avec le laboratoire ou avec... jeudi 27 juin 2024
SOS Experts Comment renforcer les mesures d'hygiène en hôtellerie Chaque établissement a ses propres habitudes concernant le nettoyage des chambres. Il peut même être délégué à une société extérieure. Dans tous les cas, le challenge est... lundi 10 juin 2024
SOS Experts Entretien des hottes et extracteurs Exemple de plan d'entretien des hottes et extracteurs, à adapter à votre structure en précisant le nom des produits utilisés et des entreprises qui réalisent cet entretien,... mardi 7 mai 2024
SOS Experts La procédure de marche en avant La marche en avant - organisation qui permet de ne pas croiser le circuit propre du sale - doit être pensé dès la conception des locaux. Elle permet une meilleure... vendredi 12 avril 2024
SOS Experts Hygiène : le nettoyage du sol Le nettoyage du sol dans une cuisine est essentiel pour maintenir un niveau d’hygiène correct et prévenir les risques de contamination alimentaire. Voici... lundi 4 mars 2024
SOS Experts La procédure de réception des matières premières Pour cuisiner des plats de bonne qualité hygiénique et gustative, quelques contrôles sont indispensables et certaines précautions doivent être prises lors de la réception des... lundi 19 février 2024
SOS Experts Hygiène : Quels sont les documents obligatoires en cas de contrôle Lors d un contrôle officiel en hygiène alimentaire, les inspecteurs de la DGAL effectuent l'audit du plan de maîtrise sanitaire de l'établissement. mardi 6 février 2024
SOS Experts Lavage et séchage des mains Le but de cette opération est d'éliminer les germes présents sur les mains et de prévenir leur transmission. mercredi 10 janvier 2024
SOS Experts Tenue vestimentaire Toute personne travaillant dans une zone de manutention de denrées alimentaires doit respecter un niveau élevé de propreté personnelle et porter des tenues adaptées et... mercredi 3 janvier 2024
SOS Experts Toilettes De manière générale, que ce soit pour la clientèle ou le personnel, les toilettes ne doivent pas s ouvrir directement sur la cuisine, ni sur la salle à manger. Il convient de... vendredi 29 décembre 2023
SOS Experts Aliments à risque : Les huîtres et autres coquillages consommés crus Ils doivent être impérativement conservés vivants jusqu’à l’assiette du consommateur. Quelques précautions s’imposent pour réussir ce challenge. mercredi 27 décembre 2023
SOS Experts Aliments à risque : Le gibier Ce type de viande est fragile mais peut, si l'on respecte quelques principes - comme une bonne traçabilité, une réception de la marchandise scrupuleuse et un respect de la... mercredi 22 novembre 2023
SOS Experts Aliments à risque : Les œufs L'œuf coquille et les ovoproduits seront toujours à la base de très nombreuses recettes de la cuisine française et internationale. C'est un aliment simple, économique et sain... mercredi 15 novembre 2023
SOS Experts Aliments à risque : les produits tripiers Foie, rognons, cervelle et autres abats n ont pas toujours une image positive auprès de la clientèle, notamment auprès des plus jeunes. Pourtant, ils sont pleins de vertus. À... mercredi 15 novembre 2023
SOS Experts Contrôle des huiles de friture Tests, changement d'huile, nettoyage de la friteuse, tri… toutes ces étapes doivent faire l'objet de protocoles intégrés dans le Plan de Maîtrise Sanitaire. Cela pour... mardi 17 octobre 2023
SOS Experts Nettoyage et désinfection : les bons gestes Le nettoyage et la désinfection font partie du travail quotidien en cuisine, mais ne sont pas toujours réalisés dans les règles de l'art : dosage incertain, temps de pose... vendredi 6 octobre 2023
SOS Experts Fréquences indicatives de nettoyage du matériel et des locaux Le nettoyage permet d'éliminer les salissures visibles et la désinfection d'inhiber ou de détruite les micro-organismes pouvant être responsables d'intoxications... vendredi 6 octobre 2023
SOS Experts Les principales TIAC et la conduite à tenir Le risque zéro n'existe pas et même les meilleurs restaurants peuvent être concernés par une intoxication alimentaire. Aujourd'hui, c'est souvent le matériel, défectueux ou... vendredi 1 septembre 2023
SOS Experts Produits d'entretien et écologie, le bon ménage Les produits d'entretien utilisés en restauration peuvent avoir des effets délétères sur la qualité de l'air et de l'eau, la santé du personnel et de la clientèle, et sur... lundi 31 juillet 2023
SOS Experts Guide des petits établissements de restauration collective En septembre 2021, un guide pour la mise en place du plan de maitrise sanitaire (PMS) à destination des petits établissements de restauration collective a été édité par le... mercredi 14 juin 2023
SOS Experts La formation à l'hygiène alimentaire La formation hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012. mercredi 14 juin 2023
SOS Experts Délais de consommation (DLC, DDM…) DLC, DDM, DCR… on se perd parfois dans ces acronymes, sachant que les messages destinés à tout public ne sont pas forcément adaptés à la restauration. Faisons le point… lundi 13 mars 2023