Le restaurant Del Arte d'Alès a enfin ouvert

Alès (30) En mars dernier, Valérie Aubineau et Stéphane Bodain pensaient achever les travaux de leur établissement puis valider l'embauche de 17 personnes et ouvrir le 1er avril. Un calendrier bousculé par le coronavirus.

Publié le 24 juin 2020 à 18:05


Si l'annonce des mesures de confinement a contraint à la fermeture des restaurants et cafés dès le 14 mars au soir, elle a également conduit Valérie Aubineau et Stéphane Bodain à revoir, pour leur part, le programme d'ouverture de leur établissement. “Nous étions dans la dernière ligne droite, explique la nouvelle franchisée. Les travaux touchant aux derniers détails devaient s'achever une dizaine de jours plus tard et, le 30 mars, les 17 salariés embauchés en CDI devaient signer leur contrat pour accueillir les premiers clients le 1er avril... ”  Rien de tout cela ne s'est passé comme prévu.

Le couple, en poste dans la restauration rapide depuis deux décennies au moins, s'était lancé dans la recherche d'une franchise il y a cinq ans environ avait été conquis par le projet du groupe Le Duff. Avec pour objectif de créer un restaurant Del Arte, il s'était positionné sur l'acquisition d'un terrain en bordure de rocade sur l'agglomération d'Alès. Un emplacement très visible et facile d'accès. La construction du bâtiment avait débuté en juillet 2019 et l'aménagement du restaurant en décembre.

 

Formation raccourcie et capacité réduite

“À l'annonce du déconfinement, nous avons pu relancer les derniers travaux mais les conditions sanitaires empêchaient les entreprises d'être toutes présentes au même moment et ce fut donc plus long que prévu”, ajoute Valérie Aubineau.

“La crise du coronavirus a eu également des conséquences sur la formation du personnel prévue dans les restaurants de Nîmes, Castelnau-le-Lez et Arles. L'équipe de salle n'en a bénéficié que pendant deux semaines sur les quatre prévues normalement. Pour les neuf salariés de la cuisine, huit semaines étaient programmées et ils n'ont pu en suivre que six”, souligne de son côté Gaëtan Mouchard, conseiller franchise. Lui et deux autres cadres ont complété cette formation in situ et accompagné l'ouverture qui s'est finalement concrétisée le 16 juin dernier.

“Nous exploitons 60 % des 135 couverts en salle et des 62 en terrasse, Nous ne sommes pas trop pénalisés par les consignes sanitaires car dans les deux cas nous avions déjà prévu assez d'espace entre les tables”, souligne  la franchisée.

Cette jauge un peu réduite a permis au personnel de maîtriser les premiers services marqués par une affluence conséquente. Au phénomène de curiosité s'est ajouté sans doute la non-réouverture du restaurant Courtepaille situé juste de l'autre côté de la rocade...

 

Del'Arte Covid19 #ValérieAubineau# #StéphaneBodain# 


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - ST JULIEN EN GENEVOIS

Le restaurant Les Cocottes de Christian CONSTANT, établissement de renom situé à Saint Julien en Genevois, est à la recherche d'un Second de Cuisine (h/f) pour rejoindre son équipe. Avec une réputation d'excellence, c'est l'endroit idéal pour faire progresser votre carrière culinaire En tant que

Posté le 16 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

RESTAURANT «PETIT PARADIS» Talloires- plage d’Angon, cuisine fine, lieu d’exception LAC D'ANNECY, RECHERCHE 1 second de cuisine ( chef de partie chaud ) (H/F), DE CE JOUR à SEPTEMBRE. LOGÉ NOURRI. Expérience souhaitée. CONTACT MR VINCENT PARADIS 06.14.51.37.20. mail: vincentpetitlac@gmail.com

Posté le 16 mai 2024

SPA Praticien H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touc

Posté le 16 mai 2024