Les Chefs à Saint-Tropez fêtent les producteurs : succès de la 4e édition

Var Du 4 au 6 mai, l’événement, soutenu par de nombreux chefs étoilés, a mis en lumière la région, ses produits et l’artisanat.

Publié le 06 mai 2024 à 16:14

Trois jours de fête, de dégustation et de rencontres, le tout dans la convivialité et le partage, c’est l’ambition du rendez-vous culinaire Les Chefs à Saint-Tropez fêtent les producteurs, qui s’est déroulé dans la cité balnéaire varoise, du 4 au 6 mai derniers. Pour l’occasion, des dizaines de grands noms de la cuisine et de la pâtisserie sont venus valoriser le travail et le savoir-faire des producteurs de la région.

 

Produits régionaux

Loin du glamour et des paillettes de la ville, le rendez-vous culinaire avait pour objectif la valorisation des métiers de l’agriculture et de l’artisanat. “C’est un moment de rassemblement, d’amitié et de partage. On est là pour faire rayonner le monde agricole et paysan, ils en ont bien besoin à l’heure actuelle. Je crois que c’est de notre ressort en tant que cuisiniers, restaurateurs et hôteliers de les remettre sur le devant de la scène et de mettre en avant leur savoir-faire”, a souligné Gérald Passedat, parrain pour la seconde fois de l’événement.

Le chef triplement étoilé du Petit Nice, à Marseille, a également rappelé l’importance du terroir du golfe de Saint-Tropez et de sa région, parfois occulté par la réputation jet-set de la région. “Je ne connais pas d’endroit dans le monde qui attire autant de célébrités et qui soit aussi riche en territoire agricole, que ce soient les Bouches-du-Rhône, le Var, la Côte d’Azur et le bassin méditerranéen. Le régime crétois, la diète méditerranéenne, sont, si je puis dire, au départ d’une civilisation.”

 

Un programme festif pour les chefs et le grand public

Ainsi, sous l’impulsion de l’organisateur Turquoise Events, associé à Esprit Village (l’association des commerçants de Saint-Tropez), en partenariat avec la ville de Saint-Tropez, plus de 140 producteurs ont fait le déplacement pour présenter leur savoir-faire aux restaurateurs et au grand public. De nombreux chefs partenaires ont également répondu présent pour cette nouvelle édition tels qu’Éric Frechon, Jérôme Banctel, Stéphanie Le Quellec, Olivier Nasti, Georgiana Viou, Mallory Gabsi, Norbert Tarayre et bien d’autres.

Le temps d’un week-end, le grand public a ainsi pu voguer entre les étals du marché des producteurs, assister aux battles et démonstrations culinaires, ou encore suivre le concours de pâtisserie La Tropézienne organisé par Pierre Hermé. Les festivités se sont poursuivies dimanche par un déjeuner caritatif au profit de l’association Solidarité Paysans, et se sont clôturées lundi 6 mai par la conférence Leçon de vie d’un paysan, fils de paysan, homme de la terre.

 Pour découvrir l’évènement en vidéo, cliquez ici !


Photo

Publié par Ingrid BOINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024