De la soupe et du pain sec ; orties et haricots verts

Fontevraud (49) Une recette de Thibaut Ruggeri, chef de Fontevraud le Restaurant à Fontevraud (49), 1 étoile Michelin et 1 étoile Verte.

Publié le 18 août 2022 à 17:52

Pour 6 personnes

Soupe d’ortie :

  • 0,125 kg Orties
  • 0,125 kg Fond blanc de volaille
  • 0,013 kg Beurre
  • Sel et Poivre

 

Haricots verts sautés :

  • 056 kg Haricots verts blanchis
  • 0,003 kg Beurre
  • 0,003 kg Echalotes ciselées
  • Sel et poivre

 

Vinaigrette fumée mousseuse :

  • 0,013 kg Huile de pépin infusée 12h de poitrine fumée
  • 0,003 kg Eau de cuisson des haricots verts
  • 0,003 kg Vinaigre de cidre
  • 0,001 kg Fécule de mais
  • Sel et Poivre

 

Timbale croustillante

  • 10 Feuille de brick en lanière de 3cm
  • 0,010 kg Beurre clarifié

 

Matériel spécifique :

  • Siphon à chantilly

 

Pour la soupe d’ortie, blanchir les orties puis les égoutter. Ajouter le fond blanc de volaille chaud et le beurre, mixer, passer et rectifier l'assaisonnement.

Tailler les haricots verts blanchis en tronçons de 1cm. A la réclame les sauter au beurre avec échalotes ciselées, sel et poivre.

Pour la vinaigrette fumée mousseuse, mélanger l'eau de cuisson avec la fécule de maïs et cuire 1min. Ajouter le sel, le poivre, le vinaigre et monter avec l'huile fumée. Réserver au froid minimum 12 h dans un siphon avant utilisation.

Pour la poudre d’orties, faire sécher les feuilles d'ortie 24h en étuve puis mixer.

Rouler les lanières de feuille de brick dans le beurre clarifié et disposer autour d'un emporte-pièce. Cuire 20 min au four à 150°

Disposer dans la timbale les haricots sautés, la vinaigrette. Servir la soupe au dernier moment.

#thibautruggeri# #fontevraud# Michelin étoile verte

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - FONTAINE DE VAUCLUSE

RESTAURANT LE CHATEAU OLIVE ET RAISIN A FONTAINE DE VAUCLUSE RECRUTE POUR LA SAISON ESTIVALE POSTE A POURVOIR: SECOND DE CUISINE OU CHEF DE PARTIE CONFIRME POUR EVOLUTION SALAIRE A DEFINIR SELON COMPETENCE 2 JOURS DE REPOS HEBDOMADAIRE LOGEMENT DISPONIBLE CONTACT: lechateauolivetraisin@gmail.c

Posté le 19 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

CAFÉ JANINE PARIS 3 recherche Chef de rangs pour Poste soir ou matin. 12/Fermeture possible Salaire 2200/2800 net. Pourboire intéressant Expérience au plateau obligatoire Repos en semaine Vous pouvez vous présenter directement avec votre CV Annonce sérieuse Merci à vous

Posté le 18 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f Second(e) ou Chef de Partie confirmé(e) Postes en CDD 6 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). Embauche autour du 27 mai logement individuel tout équipé et de qualité. Faire parvenir CV

Posté le 18 mai 2024