Troisième édition du concours Gibiers et gastronomes au CFA François Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) Dans le cadre de leur partenariat, le lycée et la fédération des chasseurs du Rhône et de la métropole de Lyon ont organisé les 28 et 29 novembre un concours culinaire pour valoriser le travail du gibier français auprès des jeunes.

Publié le 09 décembre 2019 à 12:05

Depuis trois ans, le lycée et CFA François Rabelais de Dardilly (Rhône) organise avec la fédération des chasseurs du Rhône et de la métropole de Lyon un concours au sein du laboratoire de charcuterie traiteur de l’établissement. Objectif : sensibiliser les jeunes au patrimoine gastronomique du gibier à travers un concours culinaire où s’affrontent six chasseurs (sélectionnés par la fédération) et six élèves du lycée (BP traiteur, bac pro boucher charcutier...). Sauf que cette année, les règles ont changé, puisque les 12 candidats ont dû travailler en binôme (un chasseur avec un élève). Autre changement : il leur fallait réaliser deux plats, au lieu d’un seul habituellement. “Le fait de travailler en binôme permet aux chasseurs de transmettre leurs connaissances sur le gibier et aux élèves d’apporter leurs techniques apprises au lycée”, assure Philippe Cellerosi, le nouveau proviseur du lycée.

À partir d’une liste d’ingrédients imposés, les candidats ont ainsi dû réaliser trois pâtés en terrine de chevreuil d'un kilo chacun, et un sanglier en sauce avec sa garniture pour 6 personnes. La recette était libre et choisie par le binôme. Chaque plat a été noté suivant différents critères (goût, texture, présentation...) par un jury composé de professionnels du secteur et d’enseignants du lycée, puis servi lors du déjeuner qui a suivi l’événement.

 

Un partenariat autour du gibier

Ce concours s’inscrit dans un programme d’actions plus large puisque le lycée et la fédération mènent des opérations communes liées à la gestion, à la transformation et au développement des filières de distribution de gibier, autour de la marque Gibier de chasse-Chasseurs de France. Par exemple, les chasseurs ont été invités à participer à un stage de découpe de gibier dispensé par les enseignants du lycée. En échange, la fédération proposera aux élèves de bac pro et BP du lycée, le 7 janvier prochain, une formation sur la traçabilité du gibier, les règles d’hygiène et la faune locale.

gibier Concours #Dardilly# #CFAFrançoisRabelais#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hôtel restaurant *** au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison de début juin à fin septembre un(e) femme/valet de chambre avec expérience. Votre mission sera d'entretenir les chambres , les communs et le linge ( éponges et nappes du restaurant). Salaire compris entre 2100 et 2300 € en fon

Posté le 22 mai 2024

Chef de partie H/F

06 - CANNES

Venez rejoindre une équipe dynamique dans un cadre idyllique situé 64 Croisette à Cannes Miramar Plage recrute chef de partie h/f : Chef de partie, Sous la responsabilité du Chef et son second, vos missions seront les suivantes : • Coordonner, diriger et superviser son équipe en respectant le

Posté le 22 mai 2024

Chef de rang H/F

06 - CANNES

Venez rejoindre une équipe dynamique dans un cadre idyllique situé 64 Croisette à Cannes Miramar Plage recrute pour la saison 2024. Chef de rang H/F, • Responsabilité de la mise en place, de l'entretien et de la propreté du matériel, des offices et de la salle et cuisine. • Responsabilité d

Posté le 22 mai 2024