Résultats du Challenge des Jeunes Talents : 2 concours - 1 trinôme par école

Nantes (44)

Publié le 24 octobre 2019 à 21:40

Organisé par Serbotel, le Groupement National des Indépendants de l'hôtellerie (GNI), Interbio, et le CIFAM. Le salon de Nantes accueillait le Challenge des Jeunes Talents Le Mercredi 23 octobre 2019.

Challenge composé de deux concours :

  • Le Concours Culinaire INTERBIO : concours présidé par Eric Guérin Chef de La Mare aux Oiseaux : concours de cuisine
  • Le Concours Mémoire d'Éléphant Junior :  présidé par Félix Rigaud (directeur de salle de La Mare aux Oiseaux ), concours dédié aux métiers du service en salle

Le Concours Culinaire INTERBIO

Thème : Légumes & céréales - La notation se faisait sur l’originalité, le goût, l’harmonie de la présentation et la méthode de travail (dans le respect des règles d’hygiène en vigueur

Le Concours Mémoire d'Éléphant Junior

Ce concours était individuel, un seul membre du trinôme y participait.

Les épreuves étaient similaires au concours Mémoire d’Éléphant Professionnel, mais adaptées pour des jeunes en formation. Le concours était composé de 3 épreuves réparties sur l’ensemble de la journée.

Mémo visio :

Le candidat prennait connaissance de 8 fiches techniques de vins sélectionnés par le jury pendant 10 min. Les vins présentaient des caractéristiques gustatives, géographiques ou organoleptiques différentes. Parmi cette liste, le jury sélectionnait 1 vin pour l’épreuve.

Une fois les 10 minutes de mémorisation écoulées, les candidats se présentaient devant les jurés, goûtaient les deux vins sélectionnés, les identifiaient et répondaient aux questions posées (secteur de production présumé, le nom du producteur ou précisaient s’il s’agissait d’un domaine ou d’une coopérative… Dire s’il s’agissait d’un IGP ou d’un AOP, et donnaient la définition de l’appellation.
Précisaient le cépage et sa typicité…).

Après avoir répondu aux questions, les jurés présentaient enfin les vins en questions aux candidats, leur révélant ainsi la justesse de leurs conclusions ou leurs erreurs. 

Memo bistrot :

Cette épreuve consistait en une prise de commande de 9 consommations, sans note, par le candidat. Le candidat devait restituer la commande au barman, membre du jury, et servir les consommateurs (dont 1 est membre du jury).

Le Candidat était noté sur la justesse de la commande au barman, la justesse de la restitution au client et sur la qualité du service dans son intégralité.

L’épreuve était chronométrée et se passait dans les conditions réelles, c’est à dire que la table est remplie de consommations à débarrasser. Le candidat prenait la commande en débarrassant la table.

Memo resto :

Le candidat avait 10 min pour étudier « l’Ardoise-repas ».
Parmi les plats, le candidat retrouvait le plat proposé par son équipe lors du Concours Culinaire INTERBIO. Le candidat disposait ensuite de 10 min pour présenter son « Ardoise-repas » à une table de 2 clients (membres du jury). Il était évalué sur l’explication de la composition des plats et sur l’écoute des attentes ou réflexions de ses clients. Il devait aussi proposer un accord « mets-vins », selon ses connaissances.

Résultat du Concours Culinaire Interbio

1er : Lycée Nicolas Appert à Orvault (Loire Atlantique - 44) : Julie Puaud et Pierre Dupont

2ème : Lycée des métiers Sainte-Anne - Saint-Nazaire (Loire Atlantique - 44) : Maël Le Bodo et Jean-Baptiste Esseau

3ème : Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse - La Guerche de Bretagne (Ille et Vilaine - 35) : Manon Fiala et Flavie Delaunay

Résultat Meilleur Trinôme

Lycée des métiers Sainte-Anne - Saint-Nazaire (Loire Atlantique - 44) : Maël Le Bodo, Jean-Baptiste Esseau, Paul-Emile Guillou

Résultat Mémoire d'Eléphant Junior

1er : Paul Emile Guillou du Lycée des métiers Sainte-Anne - Saint-Nazaire (Loire Atlantique - 44)

2ème : Lucie Jaulin du restaurant « Les Chants d'Avril » à Nantes (Loire Atlantique - 44)

3ème : Aurélien Malle, Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse - La Guerche de Bretagne (Ille et Vilaine - 35)

Concours #MemoireDelephantJunior# Serbotel

 

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 02

DESCRIPTIF Pour son restaurant restaurant Joia, le groupe Hélène Darroze est à la recherche de son nouveau Sous-chef junior h/f - CDI En qualité de Sous-chef : - Vous assurez la création ainsi que la production hebdomadaire des plats tout en gardant une qualité continue dans les prestations.

Posté le 08 mai 2024

Cuisinier H/F

34 - Vendres

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 08 mai 2024

Chef de rang H/F

84 - BONNIEUX

Le Mas les Eydins, maison d'hôtes et sa table gastronomique, La Table des Amis, double étoilée au Guide Michelin située à Bonnieux au cœur du Luberon entre Aix en Provence (45 minutes) Avignon (45 minutes) et Apt (10 minutes) recherche un(e) Chef de rang sérieusement motivé(e). Notre philosophie

Posté le 08 mai 2024