1er concours « La Pâtisserie Durable » : appel à candidatures

Marcy-l'Étoile (69) Créé à l’initiative de la Fondation pour la Cuisine Durable by Olivier Ginon en partenariat avec la Maison Pierre Hermé Paris et la Maison Valrhona, ce nouveau concours a pour objectif de valoriser la durabilité et la saisonnalité dans l’univers de la pâtisserie boutique.

Publié le 07 mai 2024 à 10:34

Si  la pâtisserie de restaurant a fait sa révolution durable, les pâtissiers boutique le font progressivement et surtout, valorisent toujours davantage leurs producteurs fournisseurs locaux. Ces valeurs portées depuis des années par la Maison Pierre Hermé Paris et la Maison Valrhona ont trouvé un écho grâce à leur rencontre avec la Fondation pour la Cuisine Durable créée par Olivier Ginon, et c’est ainsi qu’est né le 1er Concours entièrement dédié à la Pâtisserie Durable. Ainsi, outre l’utilisation imposée de produits de saison, ce concours valorise toutes les pratiques durables que les pâtissiers devront respecter telles que la gestion des déchets, l’origine et le mode de production des ingrédients choisis, la gestion de l’énergie, les emballages…

Le Concours « La Pâtisserie Durable » est ouvert à tous les pâtissiers, pâtissières âgé(e)s de 21 à 35 ans exerçant une activité professionnelle en France.

Pour participer aux sélections sur dossier : Les candidats doivent concevoir et présenter un gâteau à partager pour 8 personnes (saisonnalité de fin juin) respectant plusieurs pratiques durables dans un dossier de candidature envoyé par email au plus tard le 28 juin 2024.

Pour participer à la Finale qui aura lieu le 14 octobre 2024 au CFA de la gastronomie de Marcy-l'Étoile (69) : Les 8 candidats retenus sur dossier devront réaliser un gâteau (saisonnalité mi-octobre) pour 8 personnes, en deux exemplaires et ce, en 5 heures. 

Règlement et dossier de participation 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025