Journée démarches de développement durable en hôtellerie au lycée Vauban

Auxerre (89)

Publié le 15 janvier 2018 à 09:02
Organisée par Clément Voisin professeur de cuisine, une journée sur le thème des "démarches de développement durable en hôtellerie restauration s'est déroulée au lycée des métiers Vauban à Auxerre ce jeudi 11 janvier 2018.

Cet événement qui concernait principalement les classes de 2nde bac professionnel (cuisine et service), s'est déroulée dans le cadre d'une semaine de la santé et de la citoyenneté.

Un des objectifs de cette journée émaillée par les démonstrations des intervenants de renommées locale, nationale et internationale était pour les élèves, d'avoir notamment une réflexion globale concernant le développement durable appliqué à l'hôtellerie restauration et de les mobiliser dans le cadre du label E3D et de la semaine de la santé et de la citoyenneté.

Les intervenants et quelques thèmes abordés :

Nicolas Wrona, chef du Restaurant Cantinallegra, Auxerre : Impact de ces démarches dans le fonctionnement du restaurant (pratique des employés, sensibilisation des clients, gestion des coûts, relation avec les fournisseurs, etc.)

Christophe Lavelle, chercheur en gastronomie moléculaire : Présentation du vocabulaire relatif à l'écologie (scientifique et politique), à la gastronomie (des préceptes du Gault et Millau aux préceptes de Modernist Cuisine)

Christophe Lavelle et le Chef Nicolas Wronat : Réalisation d'un velouté de butternut BIO, mousse d'huile d'olive au piment d'Espelette AOP

L'entreprise Renouer Environnement : Présentation des activités de maraîchage biologique sur le site de Cheny par M. Ducrot, maraîcher.

La Ferme de Rosny : Présentation du maraîchage permaculturel sous label AB (Ecocert) et intérêts au regard du maraîchage conventionnel.

#LYCEEVAUBANAUXERRE# durable

 

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - DEAUVILLE

La Ville de Deauville recherche Un(e) second de cuisine pour le Restaurant Municipal de Deauville. Ouvert aux fonctionnaires et contractuels (12 mois renouvelable) dès que possible. Cadre d'emploi des adjoints techniques. Temps de travail annualisé Postuler: https://jobs.layan.eu/fr/ville-de-deau

Posté le 21 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Café la palette, café historique situé au 43 rue de seine paris 75006 recrute pour la saison chef de rang confirmées,et barman salaire motivant poste à pouvoir immédiatement. Dépôt cv : lapaletteofficiel@gmail.com

Posté le 21 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

MOJO Paris 17ème, restaurant Bistronomique & Cocktail Bar à 100 m de l'Etoile. 40 couverts face à une cuisine ouverte avec une Table du Chef décorée avec une œuvre du street artist JR, un poste pâtisserie au milieu de la salle, une carte bistronomique créative et gastronomique (qui change tous les

Posté le 21 mai 2024