Les recommandations de Patrick Scicard devant la 47ème promotion BTS du lycée Jean Drouant

Publié le 02 mars 2016 à 11:17
D'abord, « il faut croire à son rêve ». Et puis, «il faut oser se lancer, saisir les opportunités sans trop réfléchir ». Patrick Scicard est aussi un fervent partisan du « voyager, bouger, aller à la découverte de la France et de l'étranger. Se déraciner pour quelque temps » est toujours enrichissant. Le parrain de la 47ème promotion BTS du Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration de Paris Jean Drouant est venu à la rencontre, mercredi 2 décembre, de ses 84 filleuls, filles et garçons. La réunion organisée par l'association des anciens élèves des promotions de l'enseignement technologique hôtelier Promatel Paris-Ile-de-France, présidée par Pierre Berthet, avec l'encadrement du lycée et son nouveau proviseur, Michel Ryckebusch, marque toujours les esprits. Les futurs professionnels peuvent librement discuter avec un professionnel reconnu, lui-même passé sur les bancs de leur établissement. Patrick Scicard est de la promotion 1974. Devant la nouvelle génération, l'ancien directeur du Château d'Esclimont (Eure-et-Loire), à seulement 24 ans, a aussi beaucoup insisté sur « les qualités humaines qui doivent prédominer en toutes circonstances », que ce soit vis-à-vis des «clients, collègues, supérieurs ou employés ». Et sur les nécessaires connaissances opérationnelles : « j'ai été chef de rang, maître d'hôtel, cuisinier ou steward en charge de la plonge » avant d'intégrer une direction et poursuivre sa carrière la tête de l'hôtel Lutétia (Paris) ou de l'hôtel Martinez (Cannes), puis, à partir de 1995, de Lenôtre, signature de luxe du groupe Accor à l'époque avec ses 1000 collaborateurs. Dans l'amphithéâtre de Jean Drouant, il résume en quelques phrases clés les points essentiels au succès et au bonheur de  « vivre ensemble » dans ce métier et dans d'autres : transmettre à ses équipes, savoir s'impliquer, travailler dans le même sens, valoriser l'expérience des séniors, animer en sachant partager le sens de l'humour, encourager les talents et l'esprit d'entreprendre… Des conseils que les élèves ont volontiers applaudis.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) et second(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir dés que possibl

Modifié le 17 mai 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

Nous cherchons une personne dynamique pour rejoindre notre belle équipe en salle. Vous évoluerez dans un restaurant créatif et innovant au coeur de Marseille et auprès du chef Hugues Mbenda. Contact : Directrice Mathilde Godart : 06 28 01 27 79

Posté le 17 mai 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 06

Brasserie Le Select 99 bd du Montparnasse Paris. Restauration traditionnelle. Cherchons cuisinier pour CDI, expérience souhaitée 2 ans minimum, pour service du soir, repos dimanche lundi. Salaire 2400 euros net. Tel 01 45 48 38 24

Posté le 16 mai 2024