Le laboratoire de design culinaire responsable ens aama x Lycée Tirel accueilli au Ministère de la Culture

Paris (Île-de-France)

Publié le 15 mai 2024 à 08:58

L’évènement du laboratoire « PERLES » qui associe les talents de l’Ecole Nationale Supérieure des Arts Appliqués et des Métiers d’Art et du Lycée Guillaume Tirel s’est déroulé le 28 mars 2024 au ministère de la Culture au Palais Royal, dans le salon des Maréchaux.

Pour cette occasion, les étudiants designers objet, espace et cuisiniers ont collaboré durant plusieurs mois afin d’offrir à leurs invités un moment mémorable plein de gourmandise autour du chocolat.

Dans leurs expérimentations, ils ont eu la chance d’être accompagnés par des experts passionnés et passionnants /

-       Mathieu Gaudefroy Chef Pâtissier-Chocolatier chez Cacao Callebaut Group, les a formés aux différentes techniques de sélection et de travail du chocolat.

-       Jacques Genin, Fondeur en chocolat, leur a fait déguster les chocolats de sa collection pour leur montrer la richesse de ce produit et à généreusement partagé sa recette de ganache.

-       Maître Tseng : Fondatrice de la Maison des trois thés, leur a appris à déguster des thés d’exception afin de développer leur nez et leur palais. Elle les a ensuite guidés jusqu’à l’obtention de l’équilibre des goûts.

Accompagnés par leurs professeurs Colette Geneste (marketing) responsable du laboratoire, des Chefs Stéphane Lemarquis (Sciences et techniques culinaires), Hervé Lhermet (Production culinaire) et Arnaud Delavenne (Sciences et technologies du Services), les étudiants de 1re années BTS MHR ont créé des pièces salées et sucrées à base de chocolat qui ont été servies lors de l’accueil avec un thé bleu d’une grande rareté.

Les étudiants de 2e année ont présenté leur collection de chocolats noirs aux saveurs singulières : thé vert de la Maison des trois thés, fleurs de romarin cueillies au Lycée Tirell, safran récolté par la Maison d’agriculture urbaine bien élevées sur les terrasses du lycée et au miel de châtaignier. Ces créations ont bénéficié d’une scénographie créative et immersive dans le déroulement du projet, conçue par les étudiants de l’ensaama, entourés de leurs professeurs Jean Rault et Josefina Diaz-de-Leon (design espace), Romain Engel, Baptiste Meyniel, et Christophe Thélisson (design objet).

Roberto Ghin, Proviseur du Lycée Guillaume Tirel et Eric Chenal, directeur de l’ensaama, et Fabien Maïolino, Directeur de l Maison des trois thés et le représentant de Jacques Genin ont profité de l’occasion pour exprimer leur fierté de pouvoir accompagner des étudiants aussi talentueux.

Le laboratoire ensaama x Lycée G. Tirel adopte un cheminement dont l’objectif est d’approfondir la démarche RSE, reconnue par le label E3D pour le lycée G. Tirel. Quel que soit le futur métier de ces étudiants, le sourcing est fondamental. Etre rigoureux dans le choix des matières premières, découvrir de nouveaux produits et prendre plaisir à le sublimer donnent du sens à la création.

Les protagonistes

Collaboration EN AAMA

Design Objet : Flavian Tracol. Corentin Moellic; Isaline Constant, Lucie Dondoua, Josquin Martin, Jean Vandevyvere, Ninon Lagrange, Silvain Charriau, Ebony Patterson-Betancourt, Léna Mechler, Garance Probsting, Josquin Martin, Joseph Ravard

Design Espace : Lou Boisbras, Lili-May Dorne, Baptiste de Lavener, Inès Honiat, Inès de Solages ; Emma Havot, Aurore Joly, Sonia Guermouche, Margaux Isselet, Eugénie Leciak, Lucie Levilain, Juliette Penentier, Romane Sauboua, Violette Serra, Lila Wilmann, Paola Zumstein, Amandine Zurcher.

Collaboration Lycée Tirel

Cuisiniers : Martin Le Gal, Mathieu Lassana, Cécile Mermod, Etienne Albouy, Maxime Tellier, Mélodie Bouchenoir, Noam Chahmoun, Lathanya Mebale, Franck Li, Lourdes Valdes, Macha Gavran, Léa Szafir, Samuel Juaner

Serveurs : Jules Baratz, Margot Lorrente, Edwin Thiers, Fanny Hazzaa, Camille Rannou, Etsia Rodrigues, Lucas Larrisson, Nancy Bourdon, Alexia Coelho-Defossez



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