Yves Thuriès vend sa marque de chocolats

Cordes-sur-Ciel (81) À bientôt 75 ans, l'homme, deux fois Meilleur ouvrier de France, prend du recul sur son parcours professionnel. Il n'en reste pas moins propriétaire de trois boutiques et coprésident de l'École nationale supérieure de la pâtisserie à Yssingeaux, avec Alain Ducasse.

Publié le 24 avril 2013 à 13:19

"Aucun de mes trois enfants n'a l'intention de prendre la suite. Cela arrive deux à trois ans plus tôt que prévu mais je connais Jean-Paul Burrus, le p.-d.g. de Salpa, depuis treize ans." À bientôt 75 ans, Yves Thuriès a vendu sa marque éponyme de chocolats, qu'il avait créée en 1991, à la société Salpa, également propriétaire des marques Marquise de Sévigné et Schaal.

La fabrication des chocolats est maintenue à Marssac-sur-Tarn, près d'Albi. L'objectif de la société Salpa est d'augmenter le nombre de boutiques Thuriès en France, de 54 actuellement à 100, avec l'ouverture de sept à dix boutiques par an en franchise.


Un parcours commencé à l'âge de 14 ans

Fils de boulanger, Yves Thuriès a commencé à travailler à 14 ans comme apprenti pâtissier à Castres. Il a acheté sa première pâtisserie à Gaillac en 1968. Il a alors 30 ans. Un an après l'obtention de ses titres de Meilleur ouvrier de France en 1976 (pâtissier-traiteur et glacier-confiseur), il publie le premier des douze volumes de son encyclopédie culinaire. "Elle fait partie des premiers livres de cuisine avec des recettes illustrées", précise-t-il.

Yves Thuriès reste propriétaire du magazine Thuriès lancé en 1988, de trois hôtels et du restaurant Le Grand Ecuyer à Cordes-sur-Ciel, acheté en 1980, fermé depuis plusieurs mois et pour lequel il n'a pas trouvé un repreneur. "Je suis actionnaire majoritaire dans d'autres sociétés même si je n'en suis pas membre actif, je copréside avec Alain Ducasse l'École nationale supérieure de la pâtisserie à Yssingeaux et j'ai gardé en nom propre trois boutiques de chocolat Thuriès, deux à Albi, une à Toulouse", conclut-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025