Yves Thuriès vend sa marque de chocolats

Cordes-sur-Ciel (81) À bientôt 75 ans, l'homme, deux fois Meilleur ouvrier de France, prend du recul sur son parcours professionnel. Il n'en reste pas moins propriétaire de trois boutiques et coprésident de l'École nationale supérieure de la pâtisserie à Yssingeaux, avec Alain Ducasse.

Publié le 24 avril 2013 à 13:19

"Aucun de mes trois enfants n'a l'intention de prendre la suite. Cela arrive deux à trois ans plus tôt que prévu mais je connais Jean-Paul Burrus, le p.-d.g. de Salpa, depuis treize ans." À bientôt 75 ans, Yves Thuriès a vendu sa marque éponyme de chocolats, qu'il avait créée en 1991, à la société Salpa, également propriétaire des marques Marquise de Sévigné et Schaal.

La fabrication des chocolats est maintenue à Marssac-sur-Tarn, près d'Albi. L'objectif de la société Salpa est d'augmenter le nombre de boutiques Thuriès en France, de 54 actuellement à 100, avec l'ouverture de sept à dix boutiques par an en franchise.


Un parcours commencé à l'âge de 14 ans

Fils de boulanger, Yves Thuriès a commencé à travailler à 14 ans comme apprenti pâtissier à Castres. Il a acheté sa première pâtisserie à Gaillac en 1968. Il a alors 30 ans. Un an après l'obtention de ses titres de Meilleur ouvrier de France en 1976 (pâtissier-traiteur et glacier-confiseur), il publie le premier des douze volumes de son encyclopédie culinaire. "Elle fait partie des premiers livres de cuisine avec des recettes illustrées", précise-t-il.

Yves Thuriès reste propriétaire du magazine Thuriès lancé en 1988, de trois hôtels et du restaurant Le Grand Ecuyer à Cordes-sur-Ciel, acheté en 1980, fermé depuis plusieurs mois et pour lequel il n'a pas trouvé un repreneur. "Je suis actionnaire majoritaire dans d'autres sociétés même si je n'en suis pas membre actif, je copréside avec Alain Ducasse l'École nationale supérieure de la pâtisserie à Yssingeaux et j'ai gardé en nom propre trois boutiques de chocolat Thuriès, deux à Albi, une à Toulouse", conclut-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024