Yves Thuriès vend sa marque de chocolats

Cordes-sur-Ciel (81) À bientôt 75 ans, l'homme, deux fois Meilleur ouvrier de France, prend du recul sur son parcours professionnel. Il n'en reste pas moins propriétaire de trois boutiques et coprésident de l'École nationale supérieure de la pâtisserie à Yssingeaux, avec Alain Ducasse.

Publié le 24 avril 2013 à 13:19

"Aucun de mes trois enfants n'a l'intention de prendre la suite. Cela arrive deux à trois ans plus tôt que prévu mais je connais Jean-Paul Burrus, le p.-d.g. de Salpa, depuis treize ans." À bientôt 75 ans, Yves Thuriès a vendu sa marque éponyme de chocolats, qu'il avait créée en 1991, à la société Salpa, également propriétaire des marques Marquise de Sévigné et Schaal.

La fabrication des chocolats est maintenue à Marssac-sur-Tarn, près d'Albi. L'objectif de la société Salpa est d'augmenter le nombre de boutiques Thuriès en France, de 54 actuellement à 100, avec l'ouverture de sept à dix boutiques par an en franchise.


Un parcours commencé à l'âge de 14 ans

Fils de boulanger, Yves Thuriès a commencé à travailler à 14 ans comme apprenti pâtissier à Castres. Il a acheté sa première pâtisserie à Gaillac en 1968. Il a alors 30 ans. Un an après l'obtention de ses titres de Meilleur ouvrier de France en 1976 (pâtissier-traiteur et glacier-confiseur), il publie le premier des douze volumes de son encyclopédie culinaire. "Elle fait partie des premiers livres de cuisine avec des recettes illustrées", précise-t-il.

Yves Thuriès reste propriétaire du magazine Thuriès lancé en 1988, de trois hôtels et du restaurant Le Grand Ecuyer à Cordes-sur-Ciel, acheté en 1980, fermé depuis plusieurs mois et pour lequel il n'a pas trouvé un repreneur. "Je suis actionnaire majoritaire dans d'autres sociétés même si je n'en suis pas membre actif, je copréside avec Alain Ducasse l'École nationale supérieure de la pâtisserie à Yssingeaux et j'ai gardé en nom propre trois boutiques de chocolat Thuriès, deux à Albi, une à Toulouse", conclut-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Réceptionniste (H/F) - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/

Posté le 07 juin 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 06 juin 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 06 juin 2025