Watson, le logiciel qui crée des recettes

Publié le 17 décembre 2015 à 17:32
IBM a lancé l'année dernière une déclinaison culinaire de son supercalculateur baptisé Watson, destinée à aiguiser l'imagination des chefs. Développé avec le concours de l'Institute of Culinary Education (ICE, Institut d'éducation culinaire) de New York, ce programme propose une recette à partir d'un élément (poulet, crevette, oeuf, fraise...) et d'un style culinaire (français, mexicain, turc...). Il mouline ensuite pour trouver des ingrédients dont la composition chimique est compatible avec l'élément principal. Ce que les concepteurs de Watson nomment 'cuisine cognitive'. Le logiciel a fait ses preuves d'abord par une application lancée avec le magazine Bon Appétit - grâce à laquelle les internautes pouvaient créer des recettes en combinant des ingrédients divers et variés -, puis par un food truck dont les recettes ont été composées par le logiciel et réalisées par les chefs de l'Institute of Culinary Education.

Pour parachever l'expérience, IBM et les chefs de l'ICE ont publié en avril dernier Cognitive Cooking with Chef Watson (La Cuisine cognitive avec le chef Watson, éditions Sourcebooks), un livre de 65 recettes. Trois critères entrent en compte : la surprise, le plaisir gustatif et la bonne synergie entre les aliments. On y trouve donc des associations plutôt improbables sur le papier, telles qu'un Kebab à la pomme vietnamien (comprenant de la vanille et du curry) ou des boulettes créoles crevette-agneau. Avis aux amateurs.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 05

Poste basé sur Marseille, non logé. Véritable MANAGER, vous gérez une équipe de 10 à 12 personnes. Fort d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume,' vous êtes le garant du bon déroulement du service. SENS du COMMERCE, HOMME TERRAIN et force de propositions sont des atouts indisp

Posté le 10 août 2025

Chef de partie H/F

39 - Vernantois

Chef de Partie (H/F) Venez nous rejoindre! Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Sing

Posté le 10 août 2025

Serveur H/F

39 - Vernantois

Serveur (H/F) Venez nous rejoindre! Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers

Posté le 10 août 2025