Vers un pôle hôtelier d'excellence en Alsace

Illkirch-Graffenstaden (67) Ce projet de 36 M€ réunira sur un même campus le lycée Alexandre Dumas et le Cefppa Adrien Zeller.

Publié le 02 février 2015 à 11:50

Cela faisait une dizaine d'années qu'un projet de rénovation du lycée hôtelier Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (67) était dans les cartons. Il s'est concrétisé ces derniers mois avant de prendre une ampleur inespérée. La Région Alsace a en effet souhaité regrouper le lycée Alexandre Dumas et le Cefppa Adrien Zeller situés tous deux sur la route du Rhin et de créer un pôle d'excellence hôtelier. Un projet de 36 M€ qui consiste en une restructuration, un agrandissement et une modernisation des deux établissements. Le concours de maîtrise d'oeuvre devrait être bientôt lancé. Les travaux pourraient débuter fin 2016 et s'achever en 2021.

Lors de la première phase des travaux, un bâtiment symbolique verra le jour : un espace d'accueil commun au Cefppa et au lycée hôtelier. Les établissements disposeront de locaux mutualisés : une salle polyvalente, une autre de vidéoconférence, de sommellerie ainsi qu'un centre de ressources et des salles d'enseignement général. Les bureaux de la direction et des enseignants du lycée Alexandre Dumas déménageront également dans ce nouvel espace.


2 M€ de matériel cuisine

Suivra un vaste chantier de restructuration du lycée hôtelier, sans interruption des enseignements. Sont plus particulièrement concernés les 6 000 m2 de plateaux techniques auxquels s'ajoutera une extension de 600 m2. Les cuisines et les restaurants pédagogiques, les cuisines d'initiation et la demi-pension seront réaménagés, modernisés et agrandis. L'ensemble du réseau électrique sera revu et 2 M€ HT seront consacrés au matériel de cuisine. Quant au Cefppa, un bâtiment technique annexe de 800 m2 sera créé et devrait accueillir une cuisine d'application et d'initiation.

Ce projet d'envergure réjouit Christiane Muylaert, le proviseur du lycée Alexandre-Dumas. "Quand on travaille ensemble, on est toujours plus fort. Nous allons pouvoir nous apporter des compétences mutuelles, avoir de plus belles salles de travail tout en conservant chacun notre identité, le Cefppa reste une structure privé et nous un établissement public."


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

44 - ST JULIEN DE CONCELLES

Restaurant emblématique des bord de Loire, situé a une vingtaine de minutes de Nantes, recherche en cuisine, un chef de partie ou un second dans le but d'assister le chef. L'établissement composé d'une équipe , jeune, dynamique et passionnée propose une cuisine de produits frais, de saison et locau

Posté le 20 juin 2025

Commis de cuisine H/F

57 - Boulay-Moselle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 20 juin 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

En Provence, cœur du Luberon. Restaurant (avec hôtel), bar ambiancé, terrasse, piscine et vue. Produits locaux de saison, grill, tournebroche, staff professionnel, 60 couverts par service. Exploitant professionnel confirmé. Evolution de l'entreprise en forte croissance. Chef(fe) de cuisine expe

Posté le 20 juin 2025