Velouté de champignons granola salé

Une recette inspirée du livre Recette pour un porte-couteau par François Motte, aux Éditions Hachette Cuisine.

Publié le 17 décembre 2024 à 15:58

Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de champignons de Paris
- 40 cl de crème fleurette
- 20 cl de lait
- 2 échalotes
- 40 g de beurre
- Sel fin et poivre du moulin
Pour le granola salé :
- 100 g de flocons d’avoine (gros)
- 1 c. à soupe de miel
- de sarrasin
- 1 c. à soupe de graines de lin doré
- 1 c. à soupe de graines de tournesol
- 1 c. à soupe de graines de courge
- 1 c. à soupe de furikaké sésame algue

Progression :
- Préparer le granola salé : dans une poêle, mettre le miel et les flocons d’avoine. Faire légèrement colorer ces derniers sur feu doux en remuant souvent. Quand les flocons d’avoine adoptent une couleur dorée, incorporer toutes les graines et le furikaké. Torréfier quelques instants en mélangeant, puis réserver dans un bocal.
- Dans une cocotte, émincer les champignons de Paris préalablement nettoyés et les faire suer sans matières grasses pour faire évaporer leur eau de végétation. Quand ils commencent à colorer, ajouter le beurre et les échalotes finement ciselées. Laisser colorer 1 à 2 min. Verser la crème fleurette et le lait, assaisonner très légèrement de sel et de poivre. Laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes. Mixer très finement. Rectifier la consistance du velouté en ajoutant un peu de lait froid si besoin.
- Servir le velouté de champignons bien chaud et parsemer du granola salé.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 04

'Le Flore en l'Ile' recherche CHEF de RANG/ SERVEUR h/f. Poste FERMETURE. Contrat CDD/ CDI. Salaire et pourboires motivants. Bel emplacement, belle clientèle. Se présenter: 42 quai d'Orléans 75004 Paris. Tél. 01.43.29.88.27. E-mail: lefloresaintlouis@gmail.com

Modifié le 11 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 04

'Le Flore en l'Ile' recherche CHEF de RANG/ SERVEUR expérimenté h/f. Poste du matin. Contrat CDD/CDI. Salaire et pourboires motivants. Bel emplacement, belle clientèle. Se présenter : 42 quai d'Orléans 75004 Paris. Tél. 01.43.29.88.27. E-mail: lefloresaintlouis@gmail.com

Posté le 11 août 2025

Animateur H/F

73 - LE CORBIER

Animateur H/F Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de la réside

Posté le 11 août 2025