Valdys, la restauration au poids

Lyon (69) Michel et Christel Soulier ont choisi un concept original pour leur restaurant en libre-service : le client paye son assiette au poids.

Publié le 26 septembre 2013 à 13:36

C'est lors de vacances à New York que le couple a découvert la restauration au poids. L'idée leur a tellement plu qu'ils ont décidé de tester ce concept innovant à Lyon, en ouvrant Valdys. "J'ai fait une grande partie de ma carrière comme directeur d'un petit groupe de restauration à Reims. J'avais envie d'ouvrir mon propre restaurant mais je souhaitais proposer un concept vraiment différent", explique Michel Soulier. Le Valdys repose sur du self-service avec au choix une dizaine de plats chauds et froids présentés sous forme de buffet. La cuisine se veut traditionnelle, fraîche et maison, dirigée par le chef Philippe Detable.

Pas de gaspillage

Le client passe ensuite en caisse, et paye son assiette qui est pesée devant lui. Les contenants jetables existent en sept tailles différentes et sont en pulpe de canne à sucre, d'où leur légèreté. "L'avantage est qu'on paye uniquement la quantité de nourriture désirée suivant son appétit. Ici, il n'y a pas de gaspillage. Et on peut également emporter son plat à l'extérieur", expliquent les gérants. Seul bémol : le client ne découvre qu'au dernier moment le prix de son plat. Pour rassurer la clientèle, les gérants réfléchissent à présenter quelques exemples de prix à l'assiette. Pour l'heure, cette restauration rapide séduit surtout la clientèle de bureau, en grande partie féminine.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant à Genève cherche pour le mois de septembre, un chef de partie avec expérience (chaud et froid). Horaire coupé, deux jours de congé consécutif et salaire selon la ccnt. Merci d'adresser votre CV à : dominique.bel@bluewin.ch

Posté le 17 août 2025