Un jour, une étoile : Tanguy Laviale, nouveau 1 étoile Michelin 2018

Bordeaux (33) Le guide Michelin a couronné Garopapilles, restaurant et cave à vins, quatre ans après son ouverture.

Publié le 12 avril 2018 à 14:02
Comme avec ses produits, méticuleusement choisis, ou dans sa micro-cuisine, ouverte sur la salle, Tanguy Laviale, 37 ans, joue la transparence. "Cette étoile arrive au moment où l'on n'y croyait plus trop. J'ai été formé dans ces maisons-là. Depuis l'ouverture, on travaille avec cette exigence." Le chef aligne un parcours d'excellence construit d'abord à Paris dont il est natif. Formé à Ferrandi (1999-2001), il prend ensuite son envol chez des étoilés : Christian Le Squer, Jean-Louis Nomicos, Alain Dutournier, Guy Martin.

Lorsqu'en 2007, son épouse est nommée régisseur au Grand Théâtre à Bordeaux, il la suit en Gironde. Passionné de vins, il prépare un BTS viticulture et oenologie et en parallèle crée le concept de Table privée au Château Haut-Bailly. Au sein de ce grand cru classé de Pessac-Léognan, Tanguy Laviale fait la connaissance de son futur associé, Gaël Morand, diplômé d'un MBA Wine Marketing & Management. L'association des deux hommes débouche sur l'ouverture de Garopapilles, à Bordeaux, en février 2014.
 

Une cuisine "amoureuse"

Le modèle économique repose à la fois sur la cave à vins - 700 bouteilles - et sur le restaurant ouvert uniquement quatre midis et deux soirs en semaine. Il n'est donc pas rare de voir le chef décharger des palettes de bouteilles et bichonner la cave avec son associé, lequel est aussi en salle au service des vins.

Papa de trois jeunes enfants et grand sportif, Tanguy Laviale confie : "Pour bien cuisinier, il ne faut pas que je cuisine tous les jours, sinon je m'enferme." Les cinq salariés bénéficient de conditions de travail épanouissantes : "Une équipe heureuse se montre productive, de bonne humeur, et se donne à fond." Geoffrey Languille, sous-chef, Benjamin Laurent, chef-pâtissier, et Marc Waldburger, aux cuissons, ont exercé dans des établissements 2 et 3 étoiles Michelin.

La cuisine, "amoureuse, riche en saveurs", s'exprime pleinement dans le concept du menu unique et surprise. "Notre grande frustration, c'est de refuser des clients" : il faut compter deux mois d'attente pour s'attabler le soir.

Michelin #TanguyLaviale# #Garopapilles# #Bordeaux# #UnJourUneÉtoile#

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

17 - ARS EN RE

Ile-de-Ré (port Ars-en-Ré), restaurant 'Chez Rémi', cuisine bistronomique, circuit court, recrute de suite CDD saisonnier pour compléter l'équipe: PATISSIER ou PATISSIERE autonome. Salaire selon profil. Possibilité de logement. Envoyer CV : bistrotmasse@orange.fr ou tél. 06.75.86.04.79.

Posté le 21 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

03 - VICHY

Chef des Cuisines (H/F) - CDI - Vichy (03) Le groupe France Thermes déploie depuis une dizaine d'années son concept unique et innovant de Resort Thermal et Touristique dans plusieurs villes thermales, partout en France. Ces resorts regroupent à la fois les activités thermales, l'hôtellerie et la

Posté le 21 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 01

VEILLEUR DE NUIT / AGENT DE SÉCURITÉ NUIT H/F Prenez votre poste sous les étoiles et entrez dans une nouvelle aventure professionnelle ! À propos de Yuna Yuna, c'est bien plus qu'une chaîne d'appart-hôtels de luxe. Avec plus de 100 appartements hauts de gamme au cœur de Paris, nous réinventons

Posté le 21 juillet 2025