Bruno Verjus - Asperges vertes de Mallemort

Une recette de Bruno Verjus, Table à Paris (XIIe).

Publié le 05 avril 2018 à 16:40
Ingrédients

Pour 4 personnes

12 belles asperges de Mallemort, du Pertuis ou de Sénas

4 oeufs de poule

Fleur de sel

Huile d'olive vierge de Provence

Pistaches de Bronte

Fourme de Valcivière de la ferme des Hautes-Chaumes


Progression

• Préparer une solution d'un litre d'eau minérale fraiche et de 35 g de gros sel gris. Bien le faire fondre en agitant l'eau. Y déposer quatre jaunes d'oeufs crus pour deux heures et demi.

• Écussonner les asperges : ôter de la pointe d'un couteau d'office les petites feuilles qui en parsèment la tige.

• Assaisonner délicatement les asperges vertes avec l'huile d'olive et la fleur de sel.

• Les griller idéalement sur une grillade en fonte, sinon sur une plancha ou même une grande poêle. Les laisser cuire doucement et les couvrir en début de cuisson pour les baigner de leurs vapeurs végétales.

• Lorsque l'on peut presque transpercer les turions de la pointe du couteau, elles sont cuites.

• Couper le bas de la tige d'asperge en biais, puis en déposer trois par assiette.

• Ajouter les jaunes d'oeufs dans l'assiette et quelques éclats de pistaches sur les tiges d'asperges. Parsemer de copeaux de fourme, de quelques gouttes d'huile d'olive et de quelques grains de sel.

 

Vin conseillé

Pinot gris Oublié de chez Bruno Schueller.

 

Michelin Bruno Verjus 
#UnJourUneEtoile#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 21 juillet 2025

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025