Un jour, une étoile : Patrice Vander, nouveau 1 étoile Michelin 2018

Évian (74) Au Royal Évian, le chef, qui a succédé à Michel Lentz en 2010, a patiemment attendu la reconnaissance de son travail. C'est désormais chose faite.

Publié le 16 mars 2018 à 10:57
Patrice Vander est né en région parisienne, dans une famille où la bonne cuisine s'invitait tous les jours à table. Mais c'est avec son grand-père, chef de cabinet du préfet de l'Isère, qu'il feuillette les meilleures pages du guide Michelin et des magazines culinaires. "Il était passionné de gastronomie, il m'a transmis sa passion." Un peu par hasard, il choisit une école hôtelière, en cuisine. 

Patrice Vander se forme alors dans quelques belles maisons à travers la France. Son métier lui plaît et il pourrait en rester là, franchir avec le temps les étapes le menant au métier de chef. Mais Patrice Vander est un compétiteur né, il a de l'ambition. "Je me rendais compte malgré tout qu'il me manquait les bases de la haute cuisine, la seule qui peut prétendre aux étoiles." C'est auprès de Gérard Cagna (2 étoiles Michelin) qu'il se formera. "C'est le déclic de ma vie, il m'a tout appris", confie-t-il. Il y restera cinq ans. "J'ai ensuite continué mon parcours à Paris. C'est Éric Briffard au Plaza Athénée qui m'a appris à repousser mes limites." Le Royal à Évian-les-Bains (Haute-Savoie) est l'aboutissement de son parcours de chef, d'abord auprès de Michel Lentz, puis à partir de 2010, en tant que chef exécutif. 

Une quête qui a duré quatre ans

"Depuis quatre ans, avec mes équipes, nous sommes en quête de l'étoile. Je leur dois beaucoup. Sans eux, rien n'aurait été possible. Nous avons cherché les meilleurs produits pour satisfaire nos clients. J'ai appris la bonne nouvelle de M. Roussin, directeur général. Il m'a toujours soutenu et c'est important pour moi." Lors de la cérémonie d'annonce, il a "retrouvé Philippe Etchebest et Michel Sarran, avec qui [il avait] préparé la finale de Top Chef, l'an dernier". Patrice Vander ajoute : "Anne-Sophie Pic, la marraine de l'édition, est venue me féliciter. J'étais très ému. C'est important la reconnaissance de ses pairs. Je ne remercierai jamais assez le guide Michelin pour cela. Je savais que la roue allait tourner, je la sentais cette étoile, c'était comme une intuition."

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Publié par Fleur Tari



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