Un conservatoire pour la mémoire des recettes de montagne

MEGEVE (74) Le salon Toquicimes a été l'occasion de dévoiler les premiers travaux de ce conservatoire afin de ne pas laisser perdre un patrimoine culinaire bien plus étoffé qu'on pourrait le croire.

Publié le 24 octobre 2019 à 12:59

L'an dernier René Meilleur, chef 3 étoiles Michelin à la Bouitte, et le conservatoire des Recettes de montagne, qu'il préside, lançaient un appel dans les média pour recueillir la mémoire des recettes de montagne. Un livre, un véritable devoir de mémoire selon le chef, verra bientôt le jour. Avec l'aide de la Fondation pour l'action culturelle internationale en montagne (Facim), les recettes oubliées seront bientôt publiées. “Notre appel a été entendu : nous avons reçu beaucoup de recettes avec des mots touchants”, explique le triple étoilé Michelin. “Ces recettes se transmettent de génération en génération, il ne faut pas les perdre. Nous allons bien au-delà d’un livre de recettes, nous voulons parler d’un art de vivre. C'est un livre patrimoine en quelque sorte, qu’une grand-mère pourra offrir pour transmettre un savoir-faire.”

Olivier Etcheverria, maître de conférence, géographe de la gastronomie, ajoute : “La diversité des produits a été conservée grâce au tourisme, qui a poussé la région à garder voire améliorer les produits.” Ce n’est pas le cas des raclettes et tartiflettes, inventées pour les touristes. “On respectait trop le fromage pour le faire fondre, mais si cela donne du plaisir, pourquoi pas. Il faut être ouvert à tout, en gardant bien entendu le respect du bon produit et de la tradition”, conclut René Meilleur.

 

montagne toquicimes #RenéMeilleur#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024