Un autre regard sur la sécurité : Edito du jeudi 9 février 2017

Publié le 08 février 2017 à 10:31
L'intervention, le 2 février dernier à Paris, du professeur Peter Tarlow à l'initiative du GNI-Synhorcat, était instructive sur l'image que les Américains ont de la France. L'Hexagone est devenu dangereux à leurs yeux. Un constat bien sûr excessif, mais, quelle que soit leur destination, les touristes ont droit à la sécurité. 

Si le risque zéro n'existe pas, de nouveaux comportements doivent toutefois apparaître. La gestion de crise dans les lieux qui accueillent des touristes en fait partie. On l'a vu le 3 février au Carrousel du Louvre, puisque les militaires attaqués ont immédiatement réagi et les équipes de sécurité, comme les forces de l'ordre, ont su rassurer les touristes, tout en les confinant. Pour un spécialiste de la sécurité, c'est tout simplement être professionnel.

Tous les acteurs de la filière du tourisme savent aujourd'hui qu'ils ont un rôle à jouer, en appréhendant différemment la sécurité. Il y a quelques années, l'organisme Umih Formation s'était attelé à la problématique des physionomistes et des portiers des clubs et discothèques. Cette fois, le centre de formation du GNI-Synhorcat, l'Asforest, a choisi de présenter, avec un ancien membre du Raid, des modules dédiés aux hôteliers et aux restaurateurs, pour détecter les risques, les limiter voire les éviter. La thématique sécuritaire est une nécessité, au même titre que l'hygiène ou le protocole.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F) ou Demi-Chef de Partie pâtisserie (H/F) en CDD. Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du p

Posté le 22 août 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD. Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations préliminaires à la fabri

Posté le 22 août 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD. .  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes

Posté le 22 août 2025