Malgré ces chiffres encourageants, "nos métiers rencontrent de grosses difficultés, a rappelé l'élu syndical. Cette année il y a eu 77 liquidations et 16 redressements judiciaires dans le Finistère. Les restaurants ouvriers rencontrent des difficultés liées aux redressements des Urssaf sur les repas ouvriers du bâtiment. Les politiques contactés ne réagissent pas, nous ne pouvons accepter de voir fermer les restaurants ouvriers en Bretagne !"
"Se serrer les coudes"
Devant les professionnels de la région, dont Hervé Bécam, trésorier de l'Umih 29 et vice-président confédéral, et Anne Cadiou, responsable administratif, et des invités de marque comme Thierry Grégoire , président d'Umih saisonnier, et Dominique Wolton, sociologue au CNRS,
Hubert Jan a évoqué les nouvelles contraintes au niveau des contrôles d'hygiène. "C'est une période d'incertitude, tout devient compliqué, il faut se serrer les coudes", a-t-il martelé. Pour la saison à venir, la versatilité de la clientèle, qui se décide de plus en plus à la dernière minute, ne permet pas de faire de projection, selon Hubert Jan.
Publié par Jean-Yves Tournellec