Umih 29, des incertitudes malgré une année 2015 positive

Benodet (29) L'hôtel Kermoor de Bénodet a accueilli, le 29 février, l'assemblée générale du syndicat présidé par Hubert Jan.

Publié le 03 mars 2016 à 16:56
C'est à l'hôtel Kermoor de Bénodet (Finistère), qu'a eu lieu l'assemblée générale de l'Umih 29, le 29 février dernier. Après avoir remercié Jean-Charles Daniel, l'hôte de la manifestation, Hubert Jan, président de l'Umih 29, a dressé le bilan d'une année 2015 "dans l'ensemble satisfaisante. Le Finistère a confirmé sa position de leader dans l'accueil touristique." Selon Finistère Tourisme , le département a enregistré une hausse de 2,6 % de la fréquentation touristique entre 2014 et 2015.

Malgré ces chiffres encourageants, "nos métiers rencontrent de grosses difficultés, a rappelé l'élu syndical. Cette année il y a eu 77 liquidations et 16 redressements judiciaires dans le Finistère. Les restaurants ouvriers rencontrent des difficultés liées aux redressements des Urssaf sur les repas ouvriers du bâtiment. Les politiques contactés ne réagissent pas, nous ne pouvons accepter de voir fermer les restaurants ouvriers en Bretagne !"

"Se serrer les coudes"

Devant les professionnels de la région, dont Hervé Bécam, trésorier de l'Umih 29 et vice-président confédéral, et Anne Cadiou, responsable administratif, et des invités de marque comme Thierry Grégoire , président d'Umih saisonnier, et Dominique Wolton, sociologue au CNRS,

Hubert Jan a évoqué les nouvelles contraintes au niveau des contrôles d'hygiène. "C'est une période d'incertitude, tout devient compliqué, il faut se serrer les coudes", a-t-il martelé. Pour la saison à venir, la versatilité de la clientèle, qui se décide de plus en plus à la dernière minute, ne permet pas de faire de projection, selon Hubert Jan.

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - As

Posté le 11 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 11 janvier 2025

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réactif, vous avez aussi le sens du

Posté le 11 janvier 2025