Belle journée pour le Lycée des Métiers et du Tourisme d'Occitanie dans ce concours, organisé en partenariat avec l'association des sommeliers Sud-ouest Occitanie, l'interprofession des vins du Sud-ouest et la Région Occitanie.
Destiné à susciter des vocations et à valoriser le travail des sommeliers en formation ou déjà en poste en restauration, il a eu lieu cette année le lundi 25 mars avec le support de l’appellation Fronton.
Au total, 68 candidats étaient en lice dans les trois groupes de niveaux :
- les cadets, scolarisés en CAP-BAC PRO-BAC STHR des sections hôtelières de Midi Pyrénées.
- les élèves sommeliers, en mention complémentaire sommellerie sur le plan national.
- les professionnels, en brevet professionnel sommelier ou travaillant en restauration.
Au terme des épreuves écrites de sélection, dégustations et questionnaire, organisées dans le cadre magnifique du Château de la Garrigue à Villemur-sur-Tarn, trois finalistes étaient désignés chez les cadets et les élèves-sommeliers et deux chez les professionnels.
Palmarès du 33ème Trophée du Meilleur Sommelier des terroirs du Sud - Ouest des élèves et apprentis représentant le lycée hôtelier d’Occitanie à Toulouse.
Trophée du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud Ouest
Catégorie cadets 23 candidats
- Lauréate 2019 - Pauline Collot – TSTHR Lycée d’Occitanie
- Seconde - Lou Desplats - TSTHR Lycée d’Occitanie
- prix de la meilleure dégustation : Hugo Romeu :
Trophée du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud - Ouest
Catégorie Elèves Sommeliers en Mention Complémentaire 24 candidats
prix de la meilleure dégustation des deux vins : Sylvie Youssoufian
Trophée du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud - Ouest
Catégorie Professionnels 21 candidats
- Lauréate 2019 : Emma Bastide - Restaurant En Pleine Nature – Formation Brevet Professionnel Lycée d’Occitanie Toulouse
- Prix de la Meilleure dégustation des deux vins : Elodie Salvayre - Restaurant La Grignothèque à Saverdun - Formation Brevet Professionnel Lycée d’Occitanie Toulouse
- Prix du Meilleur écrit Jules Le Clézio - Restaurant En Pleine Nature – Formation Brevet Professionnel Lycée d’Occitanie Toulouse
#LyceeDoccitanie# Sommellerie Concours sommelier