Trophée du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud Ouest 2019

Toulouse (31)

Publié le 27 mars 2019 à 08:40

Belle journée pour le Lycée des Métiers et du Tourisme d'Occitanie dans ce concours, organisé en partenariat avec l'association des sommeliers Sud-ouest Occitanie, l'interprofession des vins du Sud-ouest et la Région Occitanie. 

Destiné à susciter des vocations et à valoriser le travail des sommeliers en formation ou déjà en poste en restauration, il a eu lieu cette année le lundi 25 mars avec le support de l’appellation Fronton.

Au total, 68 candidats étaient en lice dans les trois groupes de niveaux : 

  • les cadets, scolarisés en CAP-BAC PRO-BAC STHR des sections hôtelières de Midi Pyrénées.
  • les élèves sommeliers, en mention complémentaire sommellerie sur le plan national.
  • les professionnels, en brevet professionnel sommelier ou travaillant en restauration.

Au terme des épreuves écrites de sélection, dégustations et questionnaire, organisées dans le cadre magnifique du Château de la Garrigue à Villemur-sur-Tarn, trois finalistes étaient désignés chez les cadets et les élèves-sommeliers et deux chez les professionnels.

Palmarès du 33ème  Trophée du Meilleur Sommelier des terroirs du Sud - Ouest des élèves et apprentis représentant le lycée hôtelier d’Occitanie à Toulouse.

Trophée du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud Ouest
Catégorie cadets 23 candidats

- Lauréate 2019 - Pauline Collot – TSTHR Lycée d’Occitanie

- Seconde - Lou Desplats - TSTHR Lycée d’Occitanie

- prix de la meilleure dégustation : Hugo Romeu

 

Trophée du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud - Ouest
Catégorie Elèves Sommeliers en Mention Complémentaire 24 candidats

prix de la meilleure dégustation des deux vins : Sylvie Youssoufian

Trophée du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud - Ouest

Catégorie Professionnels  21 candidats

 - Lauréate 2019 : Emma Bastide - Restaurant En Pleine Nature – Formation Brevet Professionnel Lycée d’Occitanie Toulouse

- Prix de la Meilleure dégustation des deux vins  : Elodie Salvayre - Restaurant La Grignothèque à Saverdun - Formation Brevet Professionnel Lycée d’Occitanie  Toulouse

- Prix du Meilleur écrit Jules Le Clézio  - Restaurant En Pleine Nature – Formation Brevet Professionnel Lycée d’Occitanie Toulouse

#LyceeDoccitanie# Sommellerie Concours sommelier

 

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Chef de rang // Serveur // Runner H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : jusqu'au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Missions H/F : •Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. •Prendre les commandes •Elaborer les

Posté le 12 août 2025

Cuisinier H/F

06 - ANTIBES

Remplacement - du 15 sept au 1er nov : sur voilier privé 23m Grèce-Turquie entre Rhodes et Antalya - 8 à 10 pax adultes famille ou amis - capitaine + matelot-steward + cuisinier qui participe aux manoeuvres - logé nourri habillé 2000€ + fortes gratifications - voyage payé et congés sur place - angla

Posté le 11 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

20 - OLMETO

COMMIS DE SALLE-RUNNER RESTAURANT LA VERRIERE 1* (H/F) L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règnent la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui disp

Posté le 11 août 2025