Troisième édition à Lyon du championnat de France de pâté-croûte des écoles hôtelières et CFA

Lyon (69) Fortes du succès des éditions précédentes, la Confrérie du pâté-croûte, les Toques blanches lyonnaises et la région Auvergne Rhône-Alpes ont organisé à nouveau début décembre ce concours qui a été remporté par une apprentie du CFA Rabelais de Dardilly près de Lyon.

Publié le 16 décembre 2022 à 16:20

Inciter la nouvelle génération de cuisiniers, en l’occurrence les élèves des centres de formation aux métiers de bouche, à réinventer les recettes locales et traditionnelles comme le pâté-croûte, telle est la vocation du championant des écoles hôtelières et CFA, qui est organisé depuis trois ans en marge du championnat du monde de pâté-croûte. Pour cette troisième édition, 13 jeunes candidats ont été sélectionnés sur dossier. Ils venaient d’écoles de toute la France : le Campus de Groisy en Haute-Savoie, le lycée des métiers Vauban à Auxerre, le Ceproc à Paris, la Faculté des métiers de Bruz à Rennes, la Cité des formations à Tours…

Une notoriété grandissante du concours

Durant l’épreuve, les participants ont réalisé deux pâtés-croûte de 12 parts chacun, l’un destiné pour la découpe, l’autre pour la démonstration. Après une dégustation à l’aveugle, le jury, composé de chefs des Toques blanches lyonnaises et présidé par Bernard Pacaud, chef du restaurant trois étoiles l’Ambroisie à Paris, a décerné le premier prix à Méliné Babeian, apprentie au CFA François Rabelais de Dardilly (Rhône). À noter que le deuxième prix a été remporté par un élève du même établissement. “C’est une très belle édition car nous avons cette année des candidats originaires d’écoles de toute la France. Cela prouve la notoriété grandissante de ce championnat, mais aussi la motivation de ces jeunes qui ont une réelle maîtrise des bases de la cuisine traditionnelle. La relève est assurée”, se réjouit Christophe Marguin, président des Toques blanches lyonnaises.

 

Toques Blanches Lyonnaises patecroute

 


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Bonjour, La Trinquette, petit restaurant (13 Gault et Millau) situé à Bevaix au bord du lac de Neuchâtel en Suisse (50 couverts intérieurs et 50 couverts extérieurs) recherche pour compléter son équipe, un serveur ou une serveuse pour commencer de suite! Nous sommes 8 milliards sur cette planète d

Posté le 28 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Passionné restaurant gastronomique et le Chef SATOSHI HORIUCHI recrutent un nouveau chef de rang H/F. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT / POURBOIRE ATTRACTIF. POSTE EVOLUTIF. Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée de deux ans / parlez anglais. Missions : - Effectu

Posté le 27 juin 2025

Chef de partie H/F

65 - TARBES

Restaurant ouvert depuis 16 mois Cuisine raffinée service et décoration soignée Ouvert le midi du mardi au dimanche Le soir jeudi vendredi samedi 8 services par semaine Cherché chef de partie motivé avec possible d’évolution

Posté le 27 juin 2025