Les Toques Blanches Lyonnaises demandent des mesures de soutien pour les établissements qui ne peuvent prétendre au bouclier tarifaire

Lyon (69)

Publié le 23 mars 2023 à 11:15

Le 21 mars à 20 h, plus de 40 établissements membres de l’association Les Toques Blanches Lyonnaises ont organisé un Dîner aux Chandelles ; un acte symbolique qui a raisonné comme un cri d’alarme au sein de la profession. Les établissements participant se sont plongés dans le noir afin de souligner une réalité dramatique : malgré tous les efforts fournis, le prix de l’énergie en France continue de grimper et de s’attaquer aux modèles économiques et à la rentabilité de tous les restaurants du territoire.  Face à l’enjeu de la sobriété énergétique chaque établissement participe à cet effort collectif par des actions très concrètes : limiter les préparations à longue cuisson ou favoriser l’utilisation du charbon, investir dans des interrupteurs à minuterie ou des éclairages à détecteur de mouvements, réduction voire suppression de l’éclairage extérieur, mise en place de la salle à la lumière naturelle… Mais cette augmentation du coût de l’énergie est à cumuler avec celle des coûts d’approvisionnement et des matières premières, mais aussi et surtout la diminution du pouvoir d’achat des clients ; tout autant d’explosions de budget qui risquent de mettre à mal tous ces engagements responsables et quotidiens, impactant ainsi la vie des villages et quartiers dans lesquels ces établissements ont une place prédominante. Sans réelles mesures de soutien apportées par l’État à la grande majorité des établissements qui ne peut actuellement bénéficier du bouclier tarifaire, il ne sera bientôt plus possible d’offrir un service décent aux clients ou même de garantir des conditions de travail optimales aux équipes.

Toques Blanches Lyonnaises énergie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Professionnel et investi sur long terme Rigoureux, organisé, créatif et dynamique exp ultra marine + Brasserie Familial depuis 30 ans. Cuisine traditionnelle et commerciale 150 à 300 cvt/j min 3 années d'expériences Salaire motivant, aide au voyage, Hébergement 1 mois CV a : noumea.cuisine@gmai

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024