Tripes et Compagnie revisite la tradition limougeaude

Limoges (87) Le restaurateur Christophe Buteau s'est lancé dans un incroyable pari : convertir la triperie à la restauration rapide.

Publié le 30 juillet 2012 à 14:39

Proposer au client un repas rapide et à moins de 10 € à base de produits frais tout en s'inscrivant dans une vieille tradition locale (à savoir, la triperie) : c'est l'ambitieux défi que s'est lancé Christophe Buteau, restaurateur à Limoges, directeur de Chez Alphonse, un bistrot gastronomique. Cela fait maintenant huit mois que Tripes et Compagnie a vu le jour, rue Haute-Vienne, une artère du centre-ville. "Il y a quelque mois de cela, Jean-Marie Bessette, maître-tripier des Halles Centrales de Limoges a raccroché. Il fallait reprendre le flambeau tout en sachant qu'une boutique classique serait vouée à l'échec. Il fallait donc inventer quelque chose de nouveau !", explique Christophe Buteau.

Un concept original

Décliner les produits tripiers selon les standards de la restauration rapide, en servant ris de veau, coeur, foie et cervelle dans des packagings cartonnés, il fallait oser ; tout comme proposer des mini-brochettes de ris de veau, de coeur de veau, d'andouille de viande, des tartines, des plats cuisinés, des verrines de légumes. Pour réussir ce pari, le restaurateur n'a pas lésiné sur les moyens : 380 000 € investis dans l'aventure. "Les collectivités locales ont cru en ma démarche et la ville de Limoges comme la Région Limousin m'ont aidé et subventionné pour monter ce projet", se réjouit Christophe Buteau. Au final, cela donne dans un laboratoire de 100 m2, une superbe boutique au mobilier très design et moderne, duo de couleur rose et gris, une agréable terrasse, une communication efficace.

Pour ne rien laisser au hasard, il s'est également attaché les services d'Étienne et Josette Johan, de vrais professionnels de la triperie et a embauché 4 autres employés. Après les premiers mois d'activité, le constat est satisfaisant. "Notre menu à 8,10 € à base de 5 mini-brochettes fonctionne bien. Grâce à cette formule, nos produits séduisent une nouvelle clientèle qui ne connaissait pas ces produits. Nous comptons développer dans les futurs mois notre activité traiteur mais aussi la livraison à domicile grâce à notre site internet. Et puis, si le concept fonctionne, peut-être de nouvelles boutiques verront-elles le jour…"


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE pour la Saison 2025 CHEF de PARTIE COMMIS de CUISINE intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h/f : Votre Profil : 2 ans d'expérience mini

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

14 - BEAUMONT EN AUGE

Nous recherchons un chef de partie ou une cheffe de partie passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au restaurant Le P'tit Beaumont. Nous proposons une cuisine Bistrot tout à l'ardoise pour parcourir et revisiter les grands classiques de la gastronomie française, cuisine gourmande et g

Posté le 20 avril 2025