Tour de main : Tailler des chateaubriands

Publié le 18 juillet 2014 à 18:29

Le consommateur demande qu'une viande soit "tendre" et "goûteuse". L'élevage bovin en France produit des animaux haut de gamme, mais si le goût de la viande est bien maîtrisé, la "tendreté" est plus difficile à réguler. A l'image de l'élevage du "boeuf de Kobe" au japon, certains éleveur français appliquent ces principes rigoureux dans l'élevage des races sélectionnées. Cela donne par exemple le "boeuf de Coutancie" que je travaille ici.

La viande a une belle couleur rubis, elle est parfaitement "persillée" de graisse, ce qui donnera tout le fondant et le parfum à la cuisson.

1
Parer la tête d'un filet en éliminant les aponévroses et les parties de graisse.

2
Ficeler le filet en fonction des parts prévues.
3
Tailler les chateaubriands entre les ficelles : suivant la cuisson envisagée, ils pourront être piqués avec des bâtonnets de lard gras.
4
Les chateaubriands sont prêts. Ils sont toujours prévus pour deux, voire trois personnes.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Bonjour à tous, Suite au départ proche d'une de nos serveuses. Nous recherchons pour la remplacer un/e serveur /se. Repos : Samedi / Dimanche ou Dimanche / Lundi Rémunération 12€ net de l'heure, sur 43h hebdomadaire, salaire 2150€ net hors pourboires. Horaires: 15h minuit. B

Posté le 21 avril 2025

Femme/Valet de chambre

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour la saison Femme/Valet de chambre en CDD. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Coupure) Intitulé du poste : Cuisinier H/FLieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au jeudi : 11h30 à 14h30 / 18H00 à 22h30 Vendredi et samedi :11h15 à 14h30 / 18h00 à 23h00 Repos he

Posté le 21 avril 2025