L'originalité de The Fork Awards, créés en 2019 par le site de réservation en ligne The Fork en vue de soutenir les jeunes chefs : la récompense intervient à l’issue d’une vote en ligne et fait participer le grand public. Pour limiter la palette des établissements en lice, The Fork a demandé à une quarantaine de chefs emblématiques de la gastronomie française d’effectuer une pré-sélection de leur table préférées parmi les établissements listés sur le site de réservation en ligne. Une façon de parrainer les jeunes talents culinaires auxquels ils croient. Au total, 50 restaurants sont entrés en compétition. Le grand public avait du 9 septembre au 18 octobre pour voter sur le site thefork.fr
Après un mois de comptabilisation des votes, TheFork a révélé le palmarès lors d’une cérémonie réunissant plus de 250 personnes au palais de la Bourse de Marseille, le 22 novembre, organisée en partenariat avec l’office métropolitain de tourisme et des congrès de Marseille.
Co-animée par la journaliste et animatrice Sandy Héribert et Pierre Psaltis, fondateur du média web local Le Grand Pastis, la soirée était organisée autour d’un dîner signé par deux chefs étoilés locaux : Coline Faulquier (Signature) et Guillaume Sourrieu (L’Epuisette), et ponctué par la révélation du palmarès au fil du repas. Au total, 7 établissements ont été récompensés.
Hommage à la cité phocéenne
C’est Clément Dumont pour son restaurant Arbore & Sens à Loches et parrainé par Christophe Hay, qui a remporté le grand prix du public The Fork Award 2021. Il est suivi par Maximilien Kuzniar, chef du Mano à Boulogne-Billancourt, parrainé Denny Imbroisi, Julien et Laura Szyndler, du restaurant Le Mezquité au Touquet, parrainés par Alexandre Gauthier, Erwann le Pogam chef de l’Itsasoa à Carnac, parrainé par le chef Christophe Pelé, et Guilhem Blanc-Brude et Arnaud Mirabel de la Coquerie à Sète parrainés par Amélie Darvas et Gaby Benicio.
Afin de rendre hommage à Marseille, le public a décerné un Award spécial à Camille Gandolfo, du restaurant Les Bords de mer, parrainée par Lionel Levy. Enfin, un prix supplémentaire féminin Jeune Cheffe Elle à table a été décerné, conjointement par TheFork et le magazine Elle à table, à Mariana Mateos du restaurant Momento à Bué, parrainée par Hélène Darroze.
Publié par Tiphaine BEAUSSERON