Coline Faulquier, nouvelle étoilée Michelin 2021

Moins de deux ans après l'ouverture de son restaurant Signature, Coline Faulquier est doublement consacrée avec une première étoile Michelin et le Young Chef Award.

Publié le 04 mars 2021 à 13:05

L’étoile Michelin, Coline Faulquier en rêvait, mais ne s’attendait pas à l’obtenir si tôt, moins de deux ans après l’ouverture de son restaurant Signature, dans le VIIIe arrondissement de Marseille, cinq ans à peine après sa participation à la saison 7 de l’émission Top Chef où elle était arrivée finaliste. Une récompense double : le guide rouge lui a également décerné le Young Chef Award. “J’étais en Martinique en vacances avec mon fils et mes soeurs quand j’ai appris la nouvelle avec beaucoup d’émotion”, se souvient la chef de 31 ans, originaire de la Nièvre.

Quand on lui demande pourquoi elle s’est orientée en cuisine pendant ses études, Coline Faulquier avoue ne pas savoir ce qui l’y a poussé. Mais une chose est sûre, une fois cette voie professionnelle empruntée, c’est devenue une passion. C’est à l’école hôtelière d’Avignon (Vaucluse) qu’elle fait ses premiers pas vers ce métier. “Avant de commencer, on devait faire un stage d’un mois. J’ai fait le mien au restaurant Le Mesclun à Séguret, avec Christophe Bonzi, un chef propriétaire passionné qui m’a fait découvrir le métier et notamment son aspect créatif.”

“Une expérience inoubliable”

Cette première étape déterminante la conforte dans son envie de continuer dans cette voie et elle décroche son bac technologique hôtellerie-restauration en 2007. Si elle tente de poursuivre avec un BTS à Montpellier, elle s’y ennuie vite et, sur les conseils de son entourage, tente l’école supérieure Ferrandi à Paris. Après une année de prépa en apprentissage servant de mise à niveau et l’obtention d’un prêt étudiant de 15 000 €, elle intègre Ferrandi. “Une expérience inoubliable et une formation d’une qualité exceptionnelle”, précise la jeune propriétaire. 

Depuis avril 2019, Coline Faulquier a donc ouvert Signature, un établissement de 30 places assises avec salle, patio et terrasse en plein centre-ville de Marseille, qu’elle a construit à son image en réalisant elle-même les travaux de rénovation avec l’aide de sa famille et de ses amis. Avec les restrictions liées à la crise sanitaire, elle propose des plats à emporter les vendredi et samedi avec un menu à 33 € comprenant entrée, plat, dessert et mignardise.

Michelin Michelin Gastronomie #marseille# Coline Faulquier signature


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025