Concours plat signature du Loiret : quatre écoles en lice

Chamerolles (45)

Publié le 13 mai 2022 à 11:08

L’UMIH 45 organise dans son département un concours Plat signature du Loiret. Quatre écoles hôtelières du Loiret vont devoir relever le défi : concevoir un menu de référence avec des produits frais, bruts et de saison et 100% loirétain.

La sélection finale aura lieu le 20 mai à Chamerolles.

C’est parti pour le vote des Loirétains sur votemenusignature.loiret.fr !

Du 3 au 18 mai, une page dédiée permettra aux Loirétains de soutenir les créations culinaires qu’ils préfèrent. Ils pourront y trouver les descriptions, photos et vidéos des plats réalisés par chaque école, et voter pour l’entrée, le plat et le dessert de leur choix.

La sélection finale se fera lors d’une grande dégustation le 20 mai, à la Halle de Chamerolles, en présence de Marie Gricourt, chef étoilée et marraine de l’opération, de Catherine Delacoute, chef du Lancelot, et d’Emmanuelle Jary, journaliste culinaire star des réseaux sociaux.

Le Menu lauréat sera promu auprès des restaurateurs pour devenir et un élément incontournable à déguster sur les tables du Loiret par les Loirétains et les touristes. À travers ce concours, le Département du Loiret, l’Union des métiers de l’industrie et de l’hôtellerie (UMIH45) et la Chambre d’agriculture, ambitionnent de créer un véritable marqueur identitaire, pour valoriser les savoir-faire et produits issus de l’agriculture locale.

Les écoles dévoilent leurs recettes 100% loirétaines

Ecole Saint-Louis de Montargis :

Entrée : truite façon gravlax, pesto de betterave et vodka, légumes pickels et blinis safranés à la mousse de chèvre Truite servie avec un pesto de betterave et vodka accompagnée de céleri, carottes, radis et fèves et son blini safrané à la mousse de chèvre

Plat : croustillant d’agneau, légumes printaniers et pommes de terre nouvelles rôties Pressé d’agneau confit juste saisi accompagné de carottes, de blettes, d’asperges meunières et de pommes de terres nouvelles rôties, servi avec sa sauce au vin rouge

CFA de la Chambre des métiers et de l’artisanat, d’Orléans :

Plat : ballotine de volaille aux blettes, blésotto à la bière et fromage local, asperges meunières, coulis de blettes et de betteraves

Dessert : douceur acidulée du Loire

Lycée Jean de la Taille de Pithiviers :

Entrée : croustillant d’escargots et crémeux de petit épeautre

Plat : tataki d’autruche et son bavarois d’asperges, écume au safran

Lycée Hôtelier de l’Orléanais :

Plat : selle d’agneau de Sologne, petits pois - carottes revisités

Selle d’agneau basse température et croûte d’herbes, royales de carottes et houmous de petits pois et fanes de carottes, crémeux de betteraves, salage de betteraves chiogga, friture de fanes de carottes et jus d’agneau

Dessert : pithiviers fondant au citron vert, gelée et salade de fraises fraîches, glace à la faisselle de chèvre

Pithiviers fondant aux zests de citron vert accompagné de sa gelée de fraises, de ses fraises fraîches et d’une glace à la faisselle de chèvre

Les détails du jury final à la Halle de Chamerolles le 20 mai

Le jury final se tiendra le 20 mai 2022 à la Grande Halle de Chamerolles. Quatre postes de travail y seront installés pour accueillir les équipes, qui réaliseront leurs menus entre 9h et 13h (10 assiettes à préparer et à dresser pour chaque plat, et 60 bouchées).

Le service sera assuré par 13 élèves des écoles hôtelières. La Faïencerie de Gien a mis à disposition des écoles qui le souhaitent une cinquantaine d’assiettes issues de ses collections, pour le dressage des plats.

Un jury des chefs dégustera les propositions, dont il notera la présentation, les qualités gustatives et la technicité.

Concours signature #Loiret# UMIH



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024