Michelin 2016 : Tendre gelée d'agrumes infusée à la citronnelle, gingembre, médaillon de homard bleu au poivre de Sichuan et tagètes

Une recette de Jérôme Nutile, Restaurant Jérôme Nutile, Le Mas Bourdan, 1 étoile Michelin.

Publié le 14 mars 2016 à 18:38

Ingrédients

Gelée d'agrumes

• 4 oranges à jus

• 4 pamplemousses

• 5 g de gingembre

• ½ bâton de citronnelle

• Un quart de botte de tagètes

• 4 feuilles de gélatine

• 1 zeste de citron vert

• 12 suprêmes d'oranges

• 12 suprêmes de pamplemousses


• 4 homards


Meringue

• 150 g de blancs d'oeufs

• 150 g de sucre glace



Progression

Gelée d'agrumes

• Presser les 4 oranges et les 4 pamplemousses. Faire chauffer le jus, infuser avec le gingembre, la citronnelle, le zeste de citron et les tagètes, puis coller à la gélatine. Passer au chinois fin.

Meringue

• Monter les ingrédients au batteur jusqu'à obtenir une meringue bien ferme.

Homards

• Au début de l'ébullition, plonger les homards dans de l'eau bouillante pendant 7 minutes. Ensuite, les plonger dans de l'eau froide avec des glaçons. Décortiquer les queues et les pinces, et tailler en forme de médaillon.

Dressage

• Monter les suprêmes d'agrumes dans un rectangle de 2 x 10 cm. Verser l'infusion de jus d'agrumes sur les suprêmes, laisser prendre au frais. Procéder au montage avec les médaillons de homards et quelques herbes sauvages.


Commentaires
Photo
bernard ros

jeudi 31 mars 2016

QUELLE EST LE TEMPS DE CUISSON ET LA TEMPERATURE POUR LA MERINGUE
MERCI
Photo
Ludovic Lambert

mercredi 1 janvier 2020

Pour une version un peu plus complète et détaillée de la recette : https://www.bloc-notes-culinaire.com/2020/01/homard-aux-agrumes-gingembre-et.html

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - LE LAVANDOU

Restaurant Pizzeria atypique, au Lavandou (83), 200m de la mer, poste logé nourri recherche pour la saison : CHEF DE RANG/ SERVEUSE. Prime si compétences et objectifs. Affaire travaillant essentiellement le soir. Contact : 06.40.30.11.29. ou envoyer CV par email : luiggifrancois66@gmail.com

Modifié le 22 avril 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 09

AO Izakaya, restaurant proposant une cuisine fusion franco-japonaise située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau commis de cuisine (H/F). COUPURE UNIQUEMENT Missions: - Mises en place des mets en respectant les fiches techniques élaborées par le chef - Appliquer les règles

Posté le 22 avril 2025

Chef de cuisine H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 22 avril 2025