Michelin 2016 : Tendre gelée d'agrumes infusée à la citronnelle, gingembre, médaillon de homard bleu au poivre de Sichuan et tagètes

Une recette de Jérôme Nutile, Restaurant Jérôme Nutile, Le Mas Bourdan, 1 étoile Michelin.

Publié le 14 mars 2016 à 18:38

Ingrédients

Gelée d'agrumes

• 4 oranges à jus

• 4 pamplemousses

• 5 g de gingembre

• ½ bâton de citronnelle

• Un quart de botte de tagètes

• 4 feuilles de gélatine

• 1 zeste de citron vert

• 12 suprêmes d'oranges

• 12 suprêmes de pamplemousses


• 4 homards


Meringue

• 150 g de blancs d'oeufs

• 150 g de sucre glace



Progression

Gelée d'agrumes

• Presser les 4 oranges et les 4 pamplemousses. Faire chauffer le jus, infuser avec le gingembre, la citronnelle, le zeste de citron et les tagètes, puis coller à la gélatine. Passer au chinois fin.

Meringue

• Monter les ingrédients au batteur jusqu'à obtenir une meringue bien ferme.

Homards

• Au début de l'ébullition, plonger les homards dans de l'eau bouillante pendant 7 minutes. Ensuite, les plonger dans de l'eau froide avec des glaçons. Décortiquer les queues et les pinces, et tailler en forme de médaillon.

Dressage

• Monter les suprêmes d'agrumes dans un rectangle de 2 x 10 cm. Verser l'infusion de jus d'agrumes sur les suprêmes, laisser prendre au frais. Procéder au montage avec les médaillons de homards et quelques herbes sauvages.


Commentaires
Photo
bernard ros

jeudi 31 mars 2016

QUELLE EST LE TEMPS DE CUISSON ET LA TEMPERATURE POUR LA MERINGUE
MERCI
Photo
Ludovic Lambert

mercredi 1 janvier 2020

Pour une version un peu plus complète et détaillée de la recette : https://www.bloc-notes-culinaire.com/2020/01/homard-aux-agrumes-gingembre-et.html

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