Témoignage : "J'ai embauché une personne en situation de handicap"

Les entreprises qui emploient au moins 20 salariés depuis plus de trois ans ont l'obligation d'embaucher 6 % de personnes handicapées. Retours d'expérience.

Publié le 18 août 2015 à 17:27
Il y a dix ans, Ferath Khoudil apprend qu'il est atteint d'une sclérose en plaques (maladie du système nerveux). "J'étais chef de l'Hippopotamus Créteil Soleil, mais ce poste est devenu trop fatigant", raconte-t-il. Groupe Flo le transfère alors dans un établissement au rythme moins soutenu, à Bonneuil, et Ferath Khoudil devient second de cuisine. Ses horaires sont aménagés (28 heures par semaine sans baisse de salaire), et son poste est équipé d'un siège ergonomique. "Nous travaillons beaucoup sur l'ergonomie afin que nos salariés ne subissent pas leur handicap. Nous finançons par exemple des chaussures orthopédiques ou des vibreurs pour les personnes malentendantes", glisse Laureen Carlier, chargée du handicap au sein du groupe.

En cuisine, l'équipe se serre les coudes. "Dès le début, on a épaulé Ferath et on s'est organisé en conséquence. Comme il a un planning aménagé le matin, on s'avance le soir. On ne le laisse jamais seul et on lui évite toutes les activités de manutention", note son chef de cuisine, Pascal Castagna.

Un recrutement délicat

H. B. (qui souhaite demeurer anonyme), lui, a eu moins de chance. En 2010, suite à un accident du travail, il contracte une hernie discale aiguë, et son employeur le licencie pour inaptitude professionnelle. Celui qui a travaillé comme pâtissier et traiteur pour Paul et Fauchon se retrouve au chômage. "Quand on est reconnu travailleur handicapé et qu'on avance en âge, les recruteurs imaginent qu'on va être en fauteuil roulant… Mais je suis parfaitement autonome !", assure-t-il. De son côté, Stéphane Malchow, directeur de la brasserie Mollard à Paris, cherche un employé en situation de handicap : "Il n'est pas facile de faire un recrutement ciblé comme celui-ci. J'ai participé à différents forums, des handicafés, et c'est finalement la mission handicap du Synhorcat qui m'a permis de rencontrer H. B." L'officier plongeur n'aura finalement pas eu besoin d'aménagement de poste. "C'est le cas de  plus de 80 % des personnes embauchées en situation de handicap", note Rachel Bouvard, chargée de la mission handicap du Synhorcat.

Stéphane Malchow s'avère très satisfait de cette nouvelle recrue. "H.B s'est révélé être un excellent élément. Mais avant l'embauche, on ne le sait pas forcément. Parfois, il vaut mieux payer la contribution à l'Agefiph [Association nationale pour la gestion du fond d'insertion professionnelle des handicapés, NDLR] que d'embaucher quelqu'un de non-productif", estime-t-il. Pour remédier à ce problème, Laureen Carlier suggère de privilégier le recours à des stages ou à l'alternance. "Cela peut lever ce frein, cette peur du manque de productivité", conclut-elle.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo
Anonyme

jeudi 20 août 2015

Nous, restaurant traditionnel de petite taille, cap emploi nous a refusé l'aide à laquelle nous avions droit. Nous avons malgré cela embauché la personne. (SURDITÉ). Recours en cours.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - MACHILLY

(Haute-Savoie) Restaurant étoilé Michelin recherche immédiatement : 3 postes à pourvoir : COMMIS de SALLE, CHEF de RANG et COMMIS SOMMELIER h/f. 3 jours de repos consécutifs par semaine : dimanche soir au mercredi midi inclus. Postes évolutifs. CDI. Possibilité logement. contact@refugedesgourm

Posté le 14 mars 2025

Chef de partie H/F

84 - CRESTET

La Verrière Chêne Bleu, 84110 - Villa privée de luxe et vignoble. Opportunité de travailler avec une petite équipe dynamique au sein d un établissement prestigieux. La gastronomie et l'œnotourisme sont intrinsèques à tout ce que nous faisons. Nichée dans une vallée magnifique, le domaine offre un

Posté le 14 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

Le Manoir du lac William est un établissement hôtelier haut de gamme au Centre-du-Québec qui jouit d'une réputation très enviable pour la qualité de sa cuisine du terroir. Nommé hôtel de l'année par l'association des Hôteliers du Québec en 2023 et à multiple reprises détenteur de la mention la crème

Posté le 14 mars 2025