Témoignage : "J'ai embauché une personne en situation de handicap"

Les entreprises qui emploient au moins 20 salariés depuis plus de trois ans ont l'obligation d'embaucher 6 % de personnes handicapées. Retours d'expérience.

Publié le 18 août 2015 à 17:27
Il y a dix ans, Ferath Khoudil apprend qu'il est atteint d'une sclérose en plaques (maladie du système nerveux). "J'étais chef de l'Hippopotamus Créteil Soleil, mais ce poste est devenu trop fatigant", raconte-t-il. Groupe Flo le transfère alors dans un établissement au rythme moins soutenu, à Bonneuil, et Ferath Khoudil devient second de cuisine. Ses horaires sont aménagés (28 heures par semaine sans baisse de salaire), et son poste est équipé d'un siège ergonomique. "Nous travaillons beaucoup sur l'ergonomie afin que nos salariés ne subissent pas leur handicap. Nous finançons par exemple des chaussures orthopédiques ou des vibreurs pour les personnes malentendantes", glisse Laureen Carlier, chargée du handicap au sein du groupe.

En cuisine, l'équipe se serre les coudes. "Dès le début, on a épaulé Ferath et on s'est organisé en conséquence. Comme il a un planning aménagé le matin, on s'avance le soir. On ne le laisse jamais seul et on lui évite toutes les activités de manutention", note son chef de cuisine, Pascal Castagna.

Un recrutement délicat

H. B. (qui souhaite demeurer anonyme), lui, a eu moins de chance. En 2010, suite à un accident du travail, il contracte une hernie discale aiguë, et son employeur le licencie pour inaptitude professionnelle. Celui qui a travaillé comme pâtissier et traiteur pour Paul et Fauchon se retrouve au chômage. "Quand on est reconnu travailleur handicapé et qu'on avance en âge, les recruteurs imaginent qu'on va être en fauteuil roulant… Mais je suis parfaitement autonome !", assure-t-il. De son côté, Stéphane Malchow, directeur de la brasserie Mollard à Paris, cherche un employé en situation de handicap : "Il n'est pas facile de faire un recrutement ciblé comme celui-ci. J'ai participé à différents forums, des handicafés, et c'est finalement la mission handicap du Synhorcat qui m'a permis de rencontrer H. B." L'officier plongeur n'aura finalement pas eu besoin d'aménagement de poste. "C'est le cas de  plus de 80 % des personnes embauchées en situation de handicap", note Rachel Bouvard, chargée de la mission handicap du Synhorcat.

Stéphane Malchow s'avère très satisfait de cette nouvelle recrue. "H.B s'est révélé être un excellent élément. Mais avant l'embauche, on ne le sait pas forcément. Parfois, il vaut mieux payer la contribution à l'Agefiph [Association nationale pour la gestion du fond d'insertion professionnelle des handicapés, NDLR] que d'embaucher quelqu'un de non-productif", estime-t-il. Pour remédier à ce problème, Laureen Carlier suggère de privilégier le recours à des stages ou à l'alternance. "Cela peut lever ce frein, cette peur du manque de productivité", conclut-elle.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo
Anonyme

jeudi 20 août 2015

Nous, restaurant traditionnel de petite taille, cap emploi nous a refusé l'aide à laquelle nous avions droit. Nous avons malgré cela embauché la personne. (SURDITÉ). Recours en cours.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimentée sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis Horaires de 18h à 1 heure e

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024