
Concours culinaire Mr.Goodfish 2025 : Victor Berthe remporte la finale
Le mercredi 21 mai, sur le parvis du Centre national de la mer Nausicaá à Boulogne-sur-mer (Pas-de-Calais), s’est déroulée la finale de la deuxième édition du concours culinaire Mr.Goodfish. Les douze candidats – six professionnels et six jeunes en formation – devaient réaliser, dans un temps imparti, une entrée et un plat à partir d’ingrédients sélectionnés selon différents critères : respect de la saisonnalité, état des ressources, taille des espèces...
Chez les pros, le chef Victor Berthe, du restaurant Coup de main à Lille, a remporté ce concours placé sous le haut patronage de Michel Roth, Meilleur ouvrier de France et Bocuse d’or. Virginie Vadeleau, apprenante au Centre de formation des produits de la mer et de la terre (CFPMT) de Boulogne-sur-Mer, a été primée dans la catégorie Avenir.
Le Groupement des Hôtelleries et Restaurations de Paris Ile-de-France (GHR Paris IDF) prend acte de la publication de l’arrêté définissant la liste des métiers en tension en Île-de-France.

Comment être indemnisé suite aux inondations
Le Var, les Landes et le Lot-et-Garonne, ont été touchés par de fortes pluie, provoquant crues et inondations, qui ont causé d’importants dégâts matériels. La reconnaissance de l'état de catastrophe est nécessaire pour se faire indemniser. Explications.
Remettre en état son restaurant après une inondation
Les désordres occasionnés par les inondations ne sont pas sans conséquences sur l'hygiène de votre établissement. Les précautions à prendre avant de rouvrir.
Les apprentis ont droit à 5 jours de congés pour réviser leurs examens
Sur la base de quel texte du code du travail puis-je demander à mon employeur 5 jours de congés pour préparer mes examens ?

La restauration, un ingrédient central dans les festivals
Les propositions offertes au public lors des festivals estivaux se révèlent de plus en plus raffinées. Quelles sont les tendances, les exigences des organisateurs et comment les restaurateurs s’y retrouvent-ils ? Voici quelques éléments de réponses.
Le virage bistronomique de Vincent Favre-Félix
Le 12 avril, Vincent Favre-Félix a fermé les portes de son restaurant éponyme étoilé à Annecy-le-Vieux (Haute-Savoie). Six jours plus tard, l’établissement, rebaptisé La Cour de l'abbaye par Vincent Favre-Félix, rouvre en version bistronomique. “On a gardé la même décoration, les mêmes producteurs, la même qualité de produits et la même identité culinaire. Par exemple, l’omble chevalier que je proposais en cinq déclinaisons est toujours au menu, mais servi de manière plus simple, avec sorbet et fenouil confit”, détaille le chef.
Denis Martin à l'heure des grands changements
Présent à Sète depuis 2018 (The Marcel, 1 étoile Michelin), le chef Denis Martin a décidé de vivre de grands changements en ce printemps. À la veille de l'été le couple ouvrira les portes de La belle vie à Saint-Hilaire-d'Ozilhan. Au-revoir la Méditerranée et bonjour le pont du Gard. Terminé le statut de chef salarié et plongée dans la vie de chef-propriétaire. Fini l'esprit uniquement tourné vers la cuisine puisqu'il ajoute un hôtel à son quotidien et à celui de Joana, son épouse.
Nicolas Sale plonge au cœur de Rungis
Rungis L’ex-chef du Ritz Paris crée À la Source, un espace culinaire atypique au sein de Rungis. Bistronomie, street-food et gastronomie s’y côtoieront, au rythme du marché.
Michelin 2025
- Thomas Benady développe une cuisine instinctive et inspirée
Dans le cadre fabuleux de la baie du Mont-Saint-Michel, l'Auberge Sauvage vient d'obtenir sa première étoile. À la tête de l'établissement : Jessica Schein et le chef Thomas Benady. - Six premières étoiles en Nouvelle-Aquitaine
Pour cette édition du guide Michelin 2025, six restaurants de Nouvelle-Aquitaine ont décroché une première étoile, récompensant six chefs amoureux des produits de leur terroir. Une distinction qui fait du bien aussi sur le plan économique, en boostant - Romain Barthe retrouve son étoile à l’Auberge de Clochemerle
Déjà étoilée de 2012 à 2020, l’Auberge de Clochemerle, à Vaux-en-Beaujolais (Rhône), retrouve cette année son étoile Michelin. Pour le plus grand plaisir de Romain et Delphine Barthe

Le Hameau de Saparale, histoire d’une renaissance
Sartène Julie et Philippe Farinelli ont ouvert en mai un petit hôtel de charme et un restaurant gastronomique au pied de la montagne de Cagna, dans un écrin de verdure de 1 000 hectares. Une destination œnotouristique qui fait revivre un domaine né au XIXe siècle.
Label Nice Hôtel Historique : “Valoriser les établissements restés dans l’esprit de l’époque”
Depuis 2024, le label Nice Hôtel Historique vise à faire vivre aux visiteurs une expérience authentique de la villégiature d’hiver de la Riviera. Mais pas seulement.
Hendaye diversifie son offre hôtelière
Située sur la côte basque, la commune d’Hendaye connaît une diversification de son offre hôtelière avec la rénovation d’établissements, l’ouverture d’une auberge de jeunesse, et un projet d’hôtel 5 étoiles – le premier de la station.