Technique de salle : le service du Maquereau de Bretagne au vin blanc, tomates en anchoïade

Une recette de Jérôme Banctel, chef 2 étoiles Michelin du Gabriel, à Paris. Pas à pas avec Thomas Fefin, MOF 2019 et directeur du restaurant.

Publié le 12 août 2019 à 13:24

Avant son arrivée devant le client, le poisson a été ficelé, puis enrobé dans des écorces de bois de Cèdre. Il passe ensuite 5 à 10 minutes dans une cocotte en verre, délicatement déposé sur des pierres chaudes.

 

Photo 1

Le maquereau de Bretagne arrive en salle. Il est sous une cloche en verre. Sur le guéridon, on dispose une assiette avec une paire de ciseaux, deux cuillères de présentation, une coupelle avec du gros sel et un petit pot à crème contenant du vin de Goulée.

 

Photo 2

À l’ouverture du récipient, verser lentement le crû de Goulée sur le filet de poisson, créant des volutes de vapeur sur les galets chauds.

 

Photo 3

Découper les ficelles entourant le maquereau aux ciseaux à broder.

 

Photo 4

Saupoudrer à la cuillère une pincée de gros sel sur l’assiette de présentation. On accompagne de garnitures : tomates anchoïade, crumble d’olives noires et poivrons jaunes en pickles.

 

Photo 5

Déposer le maquereau de Bretagne juste raidi, à peine cuit sur son assiette.

 

Photo 6

On termine en nappant le poisson d’une sauce à l’escabèche revisitée : fumé de maquereau et eau de tomates réduites.

 

#Paris# #LeGabriel# #JérômeBanctel# #ThomasFefin#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continus. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de pa

Posté le 03 juin 2025

Barman(maid)

78 - VERSAILLES

Au petit Marquis Versailles Recrute un nouveau talent au bar confirmé et polyvalent Vous aurez la responsabilité du bar, de la mise en place, de l'entretient et de l'envoi des boissons. salaire selon expérience, tips, mutuel, 2 jours off consécutifs poste évolutif

Posté le 03 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 03 juin 2025