L'an dernier déjà, les équipes des écoles de Marseille, Grenoble et Strasbourg avaient fait le concours en tête pour la 11e édition de la coupe Lesdiguière-Chartreuse. Elles en ont fait de même le 6 avril dernier, mais dans un ordre différent : Strasbourg a décroché le trophée des jeunes talents de la gastronomie 2016, suivis de peu par Marseille puis Grenoble. La coupe Lesdiguières-Chartreuse, comprenant des épreuves de cuisine, de pâtisserie et de bar-sommellerie, revient donc cette année à Philippe Scheer, 19 ans (cuisine), Rémi Sorbier, 20 ans (pâtisserie) et Clément Ambrosi, 20 ans (bar-sommellerie), respectivement en bac pro, MC cuisinier en dessert de restaurant et MC sommellerie à l'école hôtelière de Strasbourg.
Avec son omble chevalier ouvert sur le dos et pané comme un merlan colbert, Philippe Scheer a décroché la 1e place au concours cuisine. Il devance de 0,67 point Thomas Dupré, de Grenoble, avec son omble chevalier désarêté, farci et cuit en croûte de sel.
"Le plus fort écart que l'on note en bar-sommellerie provient sans doute des épreuves écrites", indique Philippe Girardon. Le MOF n'en demeure pas moins ravi de voir ces dix-huit candidats exprimer leur talent devant les membres du jury, arborant pour neuf d'entre eux le col bleu-blanc-rouge. Beaucoup seront sans doute là pour la coupe 2017, celle du centenaire de l'école.
Publié par Nathalie RUFFIER