Stéphanie Le Quellec, nouveau 2 étoiles Michelin

Paris (75) C'est pour la cuisine qui a fait son succès au restaurant La Scène du Prince de Galle à Paris que Stéphanie Le Quellec a reçu 2 étoiles. A retrouver bientôt dans son propre restaurant.

Publié le 25 avril 2019 à 13:52

En 2013, Le Prince de Galle confie son nouveau restaurant gastronomique à Stéphanie Le Quellec. L’année suivante, Michelin lui attribue une première étoile. Depuis, la cheffe et son équipe se sont battus. « Chez moi, l’ambition est un moteur. Même si on n’y arrive pas ou pas tout à fait, l’important c’est de poursuivre ses objectifs et d’aller plus loin. La 2ème étoile, j’en ai rêvé. Lorsque j’ai entendu mon nom, j’ai eu les jambes coupées. Sur scène, les mots m’ont manqué. Ce qui est rare. Mais j’ai dit l’essentiel, merci à ma famille et mon équipe, ce sont les deux piliers et les socles de mon métier », raconte l’ancienne gagnante de Top Chef en 2011 avec un CV en or. Seule femme 2 étoiles en France, que de chemin parcouru depuis le Lycée Albert de Mun à Paris où elle a entamé sa formation à 15 ans.

Coup de théâtre quelques semaines plus tard. La Scène, c’est fini. Le restaurant ne veut plus briguer les étoiles. Stéphanie Le Quellec prend acte et surtout le temps de la réflexion qu’elle avait déjà bien entamée lors de la naissance de son troisième fils Arthur plus d’un an auparavant. « Pendant les 3 mois de mon congé maternité, j e me suis recentrée sur ma famille et j’ai pris du recul. Loin du restaurant, j’ai eu le temps de penser à ma vie, mes envies, mon métier… Cela s’est traduit par une cuisine plus simple, plus instantanée, moins démonstrative, plus brute avec une autre approche des produits, des découvertes. J’ai aussi privilégié les échanges avec les clients ce qui m’a permis d’expliquer mes choix et tout autant d’écouter. Je crois que cette 2 étoile correspond à un cheminement de ma cuisine aussi bien dans la réflexion que dans l’exécution », estime la cheffe.

Ce cheminement lui a permis d’appréhender de façon positive la décision du Prince de Galles de changer de concept. Pour elle, impossible de tourner le dos à ses rêves et à la gastronomie de haut vol. Accepter l’un des postes de chef qui lui sont immédiatement soumis ou se mettre à son compte, Stéphanie Le Quellec sent l’alignement des planètes. « Je suis une intuitive. J’ai le sentiment que c’est un choix de vie qui me permettra de réunir ma famille et mon travail ». Elle se met en quête d’un lieu dans l’ouest parisien où se trouve sa fidèle clientèle et le trouve. « C’est excitant et effrayant car j’y mets tout ce que j’ai, reconnaît Stéphanie Le Quellec. J’ai la chance d’avoir une super équipe qui me suit. La deuxième étoile, on l’a fait et il ne tient qu’à nous de la confirmer avec mes codes, ma vision chaleureuse et l’envie d’aller toujours plus loin ».

Stéphanie Lequellec 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024